Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
8 августа 1803 года
Началась первая русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Нева» и «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Это кругосветное плавание дало большие научные и практические результаты. В северо-западной части Тихого океана были сделаны многочисленные измерения и проведены астрономические и метеорологические наблюдения.
Кроме того, были собраны ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Крузенштерн написал труды: «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева» и «К гидрографии Великого океана».
Немного истории
-
Нефтепароход Вайса
Название это звучит непривычно, ибо нефтепароходов не существует. Но около восьмидесяти лет назад такое судно построила в Цюрихе фирма Эшера Вайса. Это был баркас с паровым двигателем, в котором вместо воды применялась нефть. Конструкторы решили использовать нефть, так как она испаряется быстрее воды и, следовательно, потребуется меньше горючего. По подсчетам инженеров, их судно должно было стать самым экономичным, но оно не оправдало надежд судостроителей. Нефть в двигателях удалось использовать, по уже не в паровых, а в двигателях внутреннего сгорания.
Проблемы старого флота
- Подробности
- Категория: Из старого журнала
- Опубликовано 05.12.2014 15:09
- Автор: PhotoShip
Год 1894-й
«В то время, когда по крымско-кавказской, константинопольской и александрийской линиям курсируют великолепные современные пароходы, снабженные всевозможными аксессуарами комфорта и изобретений техники, включительно до электрического освещения, рабочий «черный» инвентарь продолжает пребывать в прежней неприкосновенности и невероятном застое. Вся тяжесть грузовых операций падает на долю таких примитивных ветеранов как шхуна «Альма», «Бельбек», «Днепр». «Волга» и ряд других. Подвергая постоянному риску жизнь многих десятков людей, их, самым исправнейшим образом, перегружают сверх всякой меры, не справляясь ни с грузовместимостью, ни с дифферентом, т. е. равновесием «посуды», и в таком виде направляют как в азовские, так и в кавказские порты. Ремонт этой, поистине, жалкой посуды производится только кое-где и как-нибудь. Все основано на пресловутом «авось» и было уже не раз причиной очень серьезных катастроф, в роде катастрофы шхуны «Ястреб», переломившейся в открытом море на две части».