Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
13 августа 1818 года
Закончилось второе кругосветное плавание О. Е. Коцебу (1787 — 1846 гг.), известного русского мореплавателя. В этой экспедиции были подробно обследованы острова Маршалловы, Крузенштерна н группа Гавайских островов; на юго-востоке Берингова пролнва был открыт залив Коцебу и проведены океанографические работы.
В этот же день в 1773 году родился Ю. Ф. Лисянский (1773 — 1837 гг.), известный русский мореплаватель. Командовал шлюпом «Нева» во время первого русского кругосветного плавания. От Кронштадта до Гавайских островов «Надежда» и «Нева» следовали одним курсом. Далее «Нева» направилась к Аляске, где Лисянский пробыл свыше года в русских владениях. На обратном пути переход от Кантона до Портсмута Лисянский впервые в истории мореплавания проделал безостановочно. Экспедиция проложила новый путь к русским владениям на Камчатке и Аляске, обследовала обширные малоизвестные районы Тихого океана, произвела океанографические наблюдения, собрала ценный этнографический материал, составила навигационные карты пройденных мест. Книга Лисянского «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг. на корабле «Нева» принадлежит к классическим произведениям русской географической литературы о путешествиях. Именем мореплавателя названы: остров, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.
Немного истории
-
Нефтепароход Вайса
Название это звучит непривычно, ибо нефтепароходов не существует. Но около восьмидесяти лет назад такое судно построила в Цюрихе фирма Эшера Вайса. Это был баркас с паровым двигателем, в котором вместо воды применялась нефть. Конструкторы решили использовать нефть, так как она испаряется быстрее воды и, следовательно, потребуется меньше горючего. По подсчетам инженеров, их судно должно было стать самым экономичным, но оно не оправдало надежд судостроителей. Нефть в двигателях удалось использовать, по уже не в паровых, а в двигателях внутреннего сгорания.