Developed by Ext-Joom.com

Сальвадор Альенде

Портрет Сальвадора Альенде, подаренный экипажу теплохода вдовой президента ЧилиПортрет Сальвадора Альенде, подаренный экипажу теплохода вдовой президента ЧилиВ сентябре 1974 года исполнился год со дня злодейского убийстве Сальвадора Альенде — первого в истории Чили народного президента, кандидата блока Народного единства.

Многого, очень многого достиг народ Чили за три года пребывания у власти правительства Сальвадора Альенде: были национализированы важнейшие отрасли промышленности (в том числе горнорудная), банки; была проведена земельная реформа. Страна твердо встала на путь радикальных социально-экономических преобразований в интересах трудового народа. Но каждый шаг правительства встречался ожесточенным сопротивлением со стороны реакции, собравшей под свои черносотенные знамена весь «цвет» антинародной, антидемократической «гвардии». Сальвадор Альенде показал образец политической мудрости, идейной и гражданской стойкости и непримиримости. Он твердо верил в народ, жил его интересами и для него. Альенде можно было видеть на многочисленных народных митингах и собраниях. Вместе со всем народом он присутствовал на трудовом воскреснике, встречался со студентами и в шахтерской каске спускался с горняками в шахту. Он интёресовался нуждами индейцев и планами профсоюзов, вел откровенные беседы с работниками культуры. Его отличали простота и задушевность в общении с простыми чилийцами, которые видели в нем друга, советчика и своего президента.

 

В эти годы становления страны народ Чили нашел поддержку и бескорыстную помощь со стороны Советского Союза. Проводниками этой интернациональной политики стали моряки советского торгового флота. Это они доставляли чилийцам так необходимые им продукты и медикаменты, промышленное оборудование и сырье. Советские моряки освоили линию Балтпасифик, что в значительной степени помогло обеспечить доставку различных грузов в Чили. В свою очередь, проложили путь к советским берегам и чилийские моряки. По отзывам самих чилийцев им надолго запомнится время, проведенное в Ленинграде. До глубины души взволновали их сердечность и гостеприимство жителей города на Неве. Экипажи теплоходов «Борис Жемчужин», «Гарри Поллит», «Анатолий Луначарский» и другие стали коллективными членами Обществе «СССР — Чили». Большую интернациональную работу в портах Чили провели моряки теплохода «Анатолий Луначарский». Совместно с представителями чилийско-советского Института культуры они не раз организовывали встречи с чилийскими трудящимися, студентами, школьниками. Не забудется прием, оказанный экипажу теплохода «Нововятск», который доставил в город Сан-Винсент доломит и тем самым обеспечил бесперебойную работу местного металлургического комбината. На вечерах, организованных общественностью порта Вальпараисо, в честь экипажа этого судна чилийцы смогли еще глубже узнать правду о нашей стране, поделиться с моряками своими радостями и тревогами.

Чилийцы убедились в том, что советским морякам близки и понятны их заботы, что вместе с ними посланцы Советского Союза готовы трудиться во имя лучшего будущего Чили. Искренней и доброжелательной была встреча моряков теплохода «Валериан Куйбышев» в порту Токопилья с горняками шахты Мария-Елена. Плечом к плечу с тысячами чилийцев моряки теплохода «Николай Погодин» с огромным интересом и волнением слушали страстное выступление в городе Антофагаста Сальвадора Альенде.

А для моряков теплохода «Гарри Поллит» обещали стать традиционными встречи со студентами города Арика. И разве не говорит о высоком чувстве интернациональной солидарности с чилийским народом породнение двух портов — Новороссийска и Вальпараисо.

Но сопротивление реакции в Чили нарастало. Утром 11 сентября 1973 года их тайные замыслы вылились в открытый мятеж против законного правительства Сальвадора Альенде. Вооруженные до зубов, они с помощью танков и авиации решили приступом взять президентский дворец «Ла Монеда». Трижды главарь военной хунты генерал Пиночет предлагал Сальвадору Альенде сдаться в обмен на свободный выезд из страны. Но Альенде и его ближайшие сторонники, оставшиеся до последних минут преданными президенту, решительно отказывались от «милости» узурпаторов законной власти.

Последние часы и минуты жизни Сальвадора Альенде — яркий пример несгибаемой стойкости, мужества и преданности народу.

Горстка героев во главе с Альенде с оружием в руках встретила атаки озверевших мятежников. Президент воскликнул: «Так пишется первая страница этой истории! Мой народ и Америка допишут остальное». Но слишком неравны были силы. Раненый президент продолжал сражаться. Уже мертвым он был изрешечен автоматной очередью.

Волна террора и ничем не прикрытого разбоя охватила Чили. Гангстеры в мундирах расстрелами и насилием стремятся растоптать все завоевания, которые чилийский народ достиг в период пребывания у власти правительства Сальвадора Альенде. Они тщетно пытаются вытравить из памяти народа светлый образ и дела героя-президента. Но ни расстрелы патриотов, ни попрание конституции и всех демократических свобод не помогут путчистам. Имя Сальвадора Альенде навсегда останется на знамени всех прогрессивных сил современности, оно будет символом чилийского народа в его борьбе за свое лучшее будущее. По всему миру развернулась широкая кампания протестов по поводу бесчинства военной хунты. Все прогрессивные люди планеты требуют призвать к ответу убийц.

11 октября отныне войдет в историю, как Международный День памяти мужественного борца за дело чилийского народа, лауреата международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Сальвадора Альенде. Его именем названы улицы, школы. Принято решение об издании сборника речей рабочего президента в переводе на русский язык.

В целях увековечения памяти Сальвадора Альенде новому теплоходу типа «Варнемюнде» Черноморского пароходства было присвоено имя «Сальвадор Альенде».

В Москве в работе Всемирного Конгресса миролюбивых сил принимала участие вдова трагически погибшего президента Чили Ортенсия Бусси де Альенде. Весть о присвоении имени Сальвадора Альенде одному из строящихся морских судов глубоко взволновала боевую подругу Альенде. В беседе она живо интересовалась техническими данными судна, его экипажем. О. Альенде направила экипажу судна приветственное письмо:

Москва, 29.Х.73 г.

«Экипажу советского судна «Сальвадор Альенде», построенному на верфи ГДР, которое будет совершать рейсы из порта Одессы по Черному морю в другие моря с миссией мира и дружбы, выражаю благодарность чилийского народа, в которой я хочу подчеркнуть Вашу поддержку и солидарность в деле освобождения Чили от фашизма.

Спасибо Вам, советские моряки! Мы победим!

Тенча де Альенде».

В качестве дара экипажу вдова президента преподнесла портрет Альенде с надписью: «Экипажу советского судна «Сальвадор Альенде», который будет совершать плавания по многим морям с миссией мира и дружбы, с благодарностью от чилийского народа. Мы победим!».

Оригинал этой фотографии имеет интересную историю. Он является немым свидетелем последних минут жизни Альенде. Во время одной из передышек между атаками мятежников Сальвадор Альенде настоял на том, чтобы находившиеся во дворце «Ла Монеда» женщины покинули дворец. Одна из покидавших дворец сотрудниц президента решила спасти как память о президенте находившуюся в его кабинете любимую им фотографию, на которой он был изображен вдвоем с Ортенсией де Альенде. Вот почему сотрудница решила несмотря на смертельную опасность сохранить ее для чилийцев.

Все женщины, включая и эту патриотку, при выходе из дворца были подвергнуты бесцеремонному обыску. Фотография была обнаружена одним из солдат хунты. Большого труда стоило уговорить его разрешить пронести реликвию.

Во время бомбежки мятежниками президентского дворца «Ла Монеда» целостность этой фотографии была нарушена: она была порвана, измята, один из ее углов был оборван и утерян. Вдове президента она была передана в весьма неприглядном состоянии. По просьбе Ортенсии Бусси де Альенде фотография была реставрирована в Москве советскими специалистами. С нее то и был сделан этот фотопортрет Альенде.

27 ноября 1973 года на построенном для Черноморского пароходства теплоходе «Сальвадор Альенде» поднят Государственный флаг Союза ССР.

Перед тем, как крестная мать — жительница города Одессы Валентина Олейник (жена одного из наших специалистов на верфи), разбила о борт судна традиционную бутылку шампанского, состоялся многолюдный митинг солидарности с народом Чили. На нем присутствовали представители общественности города, корреспонденты газет, телевидения, пионеры.

С 17 декабря 1973 года по 16 февраля 1974 года теплоход «Сальвадор Альенде» совершил свой первый рейс Новороссийск-Куба-Одесса. Капитан В. Несмеянов рассказывает, что, учитывая название судна и особое отношение кубинцев к событиям в Чили, советские моряки тщательно готовились к посещению острова Свободы.

На борту судна имелись литература об Альенде, записи его последней речи, выступление Ортенсии Бусси де Альенде для экипажа, материалы о Чили, марки с изображением Альенде и различные сувениры. Во время перехода провели беседу «Имя на борту твоего судна» и отправили в адрес чилийского антифашистского комитета (на Кубе) новогодние поздравления чилийскому народу и семье Альенде.

2 января судно прибыло а Гавану и сразу же было поставлено к причалу. С первых же дней теплоход стал очень популярен. В газетах «Гранма», «Хувентуд Ребельде», в журнале «Богемия» и других появились фотоснимки судна, заметки и интервью. В интерклубе состоялся вечер, посвященный экипажу теплохода, на котором присутствовали также и экипажи других советских судов. В концертную программу были включены песни о Чили, об Альенде.

Советские моряки совершили экскурсию по городу, а вечером были в городском театре на концерте Красноярского ансамбля танца Сибири. Перед началом было сообщение о присутствии в зале моряков с теплохода «Сальвадор Альенде». Публика ответила овацией.

Перед отходом теплохода в порт Сантьяго де Куба на борт судна прибыли члены антифашистского комитета, в том числе вице-президент комитета, член компартии Чили Доминго Альварес, член комитета коммунистка Адвиана Коган. От имени Ортенсии Альенде они выразили признательность за то, что мы храним память о Сальвадоре Альенде. Гости преподнесли национальные сувениры, моряки, в свою очередь, подарили гостям копию портрета С. Альенде, подаренного экипажу Ортенсией Альенде и фотографию судна. С приходом 9 января в Сантьяго де Куба моряки получили телеграмму от комитета и Ортенсии Бусси де Альенде с выражением благодарности.

Каждый день судно посещали различные делегации. Советским морякам запомнилась встреча со школьниками Канея, которые принесли цветы и подготовили программу художественной самодеятельности. Хозяева вручили юным артистам открытки с наклеенными на них марками с изображением С. Альенде. Экипаж судна выезжал на встречу с кубинскими комсомольцами и молодежью. После волейбольного матча состоялся митинг дружбы, на котором советским гостям были вручены сувениры: мачете и боевой патрон, как символы Труда и защиты Революции и кроме того срочно выполненные фотоснимки волейбольной встречи и митинга.

Во всех записях в судовой Книге отзывов отражается глубокое уважение кубинского народа к КПСС и советскому народу. В Сантьяго одна из молодых комсомолок — Паула Лидия Хинарте записала по-русски: «Мы очень довольны встречей с Вами и хотим послать поклон Партии, Советскому народу. Да здравствует Брежнев! Родина или смерть! Мы победим!».

На общем собрании экипажа теплохода «Сальвадор Альенде» единогласно было принято постановление с просьбой о принятии его в коллективные члены советской ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт с помощью социальной сети

       


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика