Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
26 августа 1768 года
Начало первой экспедиции Джемса Кука (1728—1779 гг.), известного английского мореплавателя. Покинув порт Плимут, «Индевр» под командованием Кука взял курс к берегам Южной Америки. Во время этой экспедиции, которая продолжалась до 1771 г., Кук посетил остров Гаити, обследовал Новую Зеландию и Восточный берег Австралии. Открытый Куком пролив между островами Новой Зеландии стал называться его именем.
Немного истории
-
Открытие купца Бритнева
Первое судно, специально предназначенное для плавания во льдах, называлось «Фрам» («Вперед»). Оно было построено в 1893 году по замыслу полярного исследователя норвежца Фритьофа Нансена.
«Фрам» выдерживал плавание во льдах благодаря тому, что борта судна были выпуклыми. При сдавливании оно выжималось на лед.
Однако чтобы не только дрейфовать, но и продвигаться во льдах в нужном направлении, этого недостаточно. Первая попытка приспособить судно для плавания во льдах, создать ледокол, была сделана в 1864 году в Петербурге.
М. О. Бритнев, владелец нескольких пароходов, решил приспособить их для бесперебойного сообщения с Кронштадтом в зимний период, Для этого он переделал корпус одного из судов таким образом, чтобы нос повисал надо льдом. Это позволило пароходу при движении как бы влезать на лед и ломать его своей тяжестью, Эксперимент оказался успешным, и вскоре об изобретении Бритнева заговорила печать за рубежом.
Зимой 1871 года в Германии замерзла река Эльба, важная транспортная артерия Гамбурга. И тогда немецкие пароходчики решили позаимствовать опыт русского купца-судовладельца. Срочно был командирован инженер, который вступил с Бритневым в переговоры и за 300 рублей приобрел чертежи первого из переделанных купцом пароходов «Пайлот». На основе этих чертежей в Гамбурге вскоре было построено судно, которому дали название «Eisbrecher-1». С тех пор форма ледокольного носа, изобретенная русским пароходчиком, утвердилась во всем мире.
В труде, как в бою. (Клишов Николай Иванович)
- Подробности
- Категория: Люди
- Автор: М. Кичигин
За выдающиеся успехи в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств, большой личный вклад в повышение эффективности и качества работы морского транспорта бригадир электромонтажников судоремонтного завода «Красная кузница» Северного морского пароходства Николай Иванович Клишов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1984 года удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
Случилось так, что Николай Иванович узнал о высокой награде одним из последних на своем заводе. Накануне был выходной день, и он, как водится, выехал на природу — немного отдохнуть и рассеяться.
Прошедшее лето в Архангельске на редкость было теплым и щедрым. Буйство трав и цветов на заливных лугах Двины, обилие грибов и ягод в окрестных лесах, звонкие трели птиц — все это создавало пьянящий, непередаваемый аромат жизни, напоминало знакомые картины детства и долго не отпускало от себя в душную квартиру города.
В тот день Николай Иванович возвратился домой поздно и, вопреки привычке, не просмотрел даже свежие газеты, заботливо сложенные женой у его кровати. А там, в правом верхнем углу одной из них, был напечатан его портрет и говорилось о присвоении ему звания Героя. Поэтому, когда в цехе Николая Ивановича окружили товарищи по работе, едва он появился среди них, Клишов долго не мог понять в чем дело. А когда все-таки уловил суть происходящего, то очень удивился и даже развел руками: «За что бы это? Работал как все, подвигов не совершал...»
Конечно, в коротком рассказе невозможно нарисовать широкую картину жизни, работы и общественной деятельности знатного бригадира, но даже самые необходимые штрихи к его портрету приведут к истокам подвига целого поколения»
Николай Иванович Клишов родился в деревушке близ старинного села Емецк Архангельской области в 1927 году. Ему было всего три года, когда умер отец. В семье, которая насчитывала десять едоков мал-мала меньше, трудно было думать об образовании. Удалось закончить только начальную школу.
Война застала подростка в местном колхозе, где такие, как он, заменили ушедших на фронт мужчин. Пахал, сеял, заготовлял лес, выполнял любую работу. С тех пор у Николая Ивановича крепкие, натруженные руки. Пока не пришло время призыва в армию, несколько месяцев он находился на оборонных работах. Тогда впервые и оказался в Соломбале — корабельной стороне города Архангельска, которой суждено было сыграть в его судьбе немалую роль.
Не каждый человек его возраста может похвастаться боевыми наградами — молодежь в конце войны берегли от жестокого пекла. Николай Клишов прошел и через это.
Восемнадцатилетним пареньком он воевал под Кенигсбергом, был участником штурма Берлина. После разгрома гитлеровской Германии его часть перебросили на Дальний Восток, и войну с империалистической Японией он закончил на Южном Сахалине в победном 45-м году.
И хотя сам боец весьма скромно оценил свои боевые заслуги («В атаку не ходил, а действовал больше катушкой связи...»), полученные им восемь медалей говорят совсем о другом. Без этих тонких ниточек проводов, стелющихся на поле боя вслед за связистом, не могло быть успеха ни в одной наступательной операции.
Еще семь лет прослужил Николай Иванович в армии после войны, а когда, наконец, демобилизовался, то по приглашению брата приехал в Архангельск. Бывший связист хорошо знал электротехнику, а потому без труда устроился на судоремонтный завод Северного пароходства. Через несколько лет Николай Иванович Клишов слыл уже квалифицированным специалистом, имел пятый разряд судового электромонтажника и возглавлял бригаду.
Став руководителем, Клишов понял — с четырьмя классами далеко не уедешь. К тому же и лихтерный флот, на ремонте которого приходилось работать, постепенно уходил с морских дорог. На смену приходили современные суда не только с электрическими, но и с новейшими радиолокационными приборами. Обслуживать такую технику без специальных знаний стало неимоверно сложно.
Потянулись долгие годы учебы сначала в вечерней школе, а затем на вечернем отделении Архангельского мореходного училища. Впрочем, совмещая работу с учебой, Николай Иванович даже не заметил этих лет и, как все, считает то время самым прекрасным в своей жизни. Кстати, и диплом он получил с отличием. Предлагали ему после этого работать мастером, но Клишов отказался. Прикипел он уже и к своему делу, и к бригаде, состоявшей из таких же упорных и крепких людей.
Вскоре к нему пришло и настоящее признание. За успешное выполнение производственных заданий и принятых социалистических обязательств Николай Иванович Клишов в 1971 году награждается орденом «Знак Почета», а в 1977 году — орденом Октябрьской Революции. Его добросовестный труд и общественная деятельность отмечаются знаками «Ударник девятой пятилетки», «За активную работу в профсоюзах», почетными грамотами Министерства морского флота и ЦК профсоюза, Северного морского пароходства и Севбаскомфлота. Он пользуется огромным доверием у рабочих и коммунистов предприятия, избирался делегатом X съезда профсоюза рабочих морского и речного - флота. Николай Иванович Клишов — член президиума Северного бассейнового комитета профсоюза и член партийного комитета завода.
«Дисциплинирован, исполнителен, вежлив, тактичен...» — это строка из его производственной характеристики. Но, пожалуй, лучшими штрихами к портрету бригадира служат успехи руководимого им рабочего коллектива.
Из года в год его бригада добивается высоких производственных показателей, выполняя месячные задания на 130—140 % при отличном качестве работ. Одной из первых на заводе она перешла на прогрессивный метод организации труда — бригадный подряд с применением коэффициента трудового участия. За три с половиной года одиннадцатой пятилетки эта бригада отремонтировала электрооборудование на 130 судах и выдала 90 гарантийных паспортов качества. К этому времени она выполнила 60 месячных норм, что равно пятилетнему заданию.
Как правило, бригада Н. Клишова направляется на ремонт наиболее сложного и ответственного оборудования, например генераторов и электродвигателей большой мощности. Сам бригадир и его товарищи постоянно заботятся о внедрении передовой технологии, новой техники и механизации, ведут активную борьбу за экономное и бережное расходование материалов, электроэнергии и инструментов.
Бригада ежегодно пополняется выпускниками технического училища и уволенными в запас из рядов Советской Армии и Военно-Морского Флота. Николай Иванович, один из лучших наставников молодежи, умело и настойчиво растит из них специалистов высокой квалификации и людей, которые с чувством чести и гордости несут звание рабочего человека. Достаточно сказать, что его бригада с 1964 года носит высокое звание «Бригада коммунистического труда».
Конечно, было бы ошибкой полагать, что в производственной жизни коллектива бригады исчерпаны все резервы, решены все проблемы. Как раз наоборот. Идущим впереди всегда приходится преодолевать немало острых углов и препятствий. Взять, к примеру, новую форму организации труда на заводе — производственные хозрасчетные участки. Она, в отличие от линейно-цеховой структуры управления, таит в себе огромные потенциальные возможности для роста производительности труда. Но, раскрывая эти возможности, приходится жертвовать на первых порах многим: устоявшейся специализацией отдельных членов бригады, жесткой их подконтрольностью и т. д.
В этих условиях как никогда велика роль бригадира. Мобилизовать коллектив на выполнение новых задач, устранить инертность мышления людей, сделать их отношение к труду, к своему рабочему месту творческим — это уже задача не столько техническая, сколько нравственная, и она под силу руководителям, которые сами не стоят на месте, а находятся в постоянном поиске. Николай Иванович Клишов отличается именно такими качествами. Он ведет за собой людей, увлекая их высокой целью.
Подвиг подвигу рознь. Есть минутное напряжение всех духовных и физических сил, рождающее доблесть и мужество. Нелегко дается оно, и далеко не каждый способен на это. Но как же труден должен быть подвиг жизни, подобный подвигу Николая Ивановича Клишова! Не имеющий рамок во времени, ежедневный и ежечасный, он продолжается и сейчас, являя собой пример настоящей преданности славным традициям соломбальских корабелов.
Фото А. Пахтусова