Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
13 августа 1818 года
Закончилось второе кругосветное плавание О. Е. Коцебу (1787 — 1846 гг.), известного русского мореплавателя. В этой экспедиции были подробно обследованы острова Маршалловы, Крузенштерна н группа Гавайских островов; на юго-востоке Берингова пролнва был открыт залив Коцебу и проведены океанографические работы.
В этот же день в 1773 году родился Ю. Ф. Лисянский (1773 — 1837 гг.), известный русский мореплаватель. Командовал шлюпом «Нева» во время первого русского кругосветного плавания. От Кронштадта до Гавайских островов «Надежда» и «Нева» следовали одним курсом. Далее «Нева» направилась к Аляске, где Лисянский пробыл свыше года в русских владениях. На обратном пути переход от Кантона до Портсмута Лисянский впервые в истории мореплавания проделал безостановочно. Экспедиция проложила новый путь к русским владениям на Камчатке и Аляске, обследовала обширные малоизвестные районы Тихого океана, произвела океанографические наблюдения, собрала ценный этнографический материал, составила навигационные карты пройденных мест. Книга Лисянского «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг. на корабле «Нева» принадлежит к классическим произведениям русской географической литературы о путешествиях. Именем мореплавателя названы: остров, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.
Немного истории
-
О недостатках Одесского порта
1887 год
«Одним из крупных недостатков Одесского порта является отсутствие ремонтных средств для судов, за исключением эллингов Р. с. п. и т. и товарищества Беллино — Фендерих. Упомянутыми эллингами пользуются только суда каботажного плавания и пароходы, имеющие не более 200 ф. длины, с осадкой 10 футов, как например, пароходы черн.-дун. общества. Заграничные же суда, посещающие Одессу, а также большие суда нашего торгового флота, вынуждены пользоваться доками, находящимися в Средиземном море, (Мальта, Специя, Мессина, Триест, Константинополь). Пользование севастопольским доком затруднительно потому, что он, в большинстве случаев, занят для нужд военного флота. Все заинтересованные лица признают крайнюю необходимость устройства в Одессе сухого дока. От этого торговля Одесского порта может получить значительны и существенные выгоды; не следует забывать, что одесский порт ежегодно посещается 1300—1400 пароходами».
Капитан Стулов
- Подробности
- Категория: Имя на борту
Корабелы Херсона передали Литовскому пароходству сухогруз дедвейтом 14,5 тыс. т. Теплоход назван именем ветерана Балтийского пароходства, участника Великой Отечественной войны Владимира Макаровича Стулова. Он начинал свою деятельность на флоте матросом комсомольских экипажей теплоходов «КИМ» и «Смольный», плавал боцманом на «Кооперации». Затем Стулов закончил Ленинградский мортехникум, но война прервала его дальнейшую учебу, и лишь после демобилизации он получает высшее образование. Став капитаном, Стулов водил суда по океанским трассам, показал себя прекрасным специалистом. Окончив Академию морского флота, он работал заместителем начальника Балтийского пароходства, а потом руководил Главной морской инспекцией. Труд Владимира Макаровича Стулова был отмечен орденами Ленина. Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
На борту нового океанского балкера побывала адова Стулова Зоя Александровна, которая многие годы работала в Балтийском пароходстве. Вместе с ней приехали жена сына Лариса Валентиновна Стулова — техник электрорадионавигационной камеры Балтийского пароходства и ее сын Володя, внук прославленного советского капитана. Сын Стулова Олег Владимирович не смог присутствовать на церемонии подъема Государственного флага на теплоходе: в это время он, второй помощник капитана одного из судов Балтийского пароходства, находился в рейсе.
Члены экипажа, который возглавляет опытный судоводитель С. Фролов (кстати говоря, он был знаком с капитаном В. Стуловым) тепло и радушно приняли дорогих гостей, познакомили с судном, узнали много интересного о человеке, имя которого носит теплоход.
Началась трудовая биография «Капитана Стулова» — еще одного из судов, которые носят имена почти 90 известных советских капитанов.