Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
7 августа 1913 года
Впервые огибая Новосибирский архипелаг с севера, ледокольный пароход «Таймыр» русской Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана обнаружил к востоку от острова Новая Сибирь ранее неизвестный небольшой остров, названный в честь гидрографа А. И. Вилькицкого. Была сделана опись острова, его нанесли на карту. Высадившаяся на остров группа собрала научные коллекции, подняла на нем национальный флаг. В гурий положили записку об открытии острова и принадлежности его к России.
А спустя 13 дней этой же экспедицией был открыт остров Малый Таймыр.
Немного истории
-
О недостатках Одесского порта
1887 год
«Одним из крупных недостатков Одесского порта является отсутствие ремонтных средств для судов, за исключением эллингов Р. с. п. и т. и товарищества Беллино — Фендерих. Упомянутыми эллингами пользуются только суда каботажного плавания и пароходы, имеющие не более 200 ф. длины, с осадкой 10 футов, как например, пароходы черн.-дун. общества. Заграничные же суда, посещающие Одессу, а также большие суда нашего торгового флота, вынуждены пользоваться доками, находящимися в Средиземном море, (Мальта, Специя, Мессина, Триест, Константинополь). Пользование севастопольским доком затруднительно потому, что он, в большинстве случаев, занят для нужд военного флота. Все заинтересованные лица признают крайнюю необходимость устройства в Одессе сухого дока. От этого торговля Одесского порта может получить значительны и существенные выгоды; не следует забывать, что одесский порт ежегодно посещается 1300—1400 пароходами».
Морская династия Степановых (Степанов Андрей Васильевич и Степанов Сергей Андреевич)
- Подробности
- Категория: Люди
Когда теплоход «Одесса» ошвартовался у причала Ялтинского порта, по трапу первым сошел молодой стройный мужчина в морской форме. Он оглянулся и увидел в толпе встречающих пожилого моряка с орденами на груди. Оба направились навстречу друг другу. Обнялись и поздоровались.
Так каждый раз встречаются персональный пенсионер союзного значения, бывший начальник Ялтинского морского порта Андрей Васильевич Степанов и его сын — капитан дальнего плавания Сергей Андреевич Степанов. Два моряка — два поколения. Степанов-старший — ровесник века. Ему идет 79-й год. Родился в Николаеве. Воспитывался в детдоме. В 18 лет навсегда связал свою жизнь с морем. Семь лет плавал на судах кочегаром В 1924 году Степанов был принят в ряды ленинской партии. Окончил Высшую партийную школу, был секретарем партийной организации Одесского порта, затем заведующим отделом Одесского городского комитета партии.
В годы Великой Отечественной войны Андрей Васильевич — начальник политотдела Черноморского пароходства и заместитель начальника политуправления Наркомата морского флота. В 1944 году Степанова назначили начальником Ялтинского порта. В этой должности Андрей Васильевич проработал 29 лет и ушел на пенсию в 1973 году. Он почетный гражданин города Ялты, его грудь украшает шесть орденов и семь медалей. Вырастил троих детей. Сбою любовь к морю, как эстафету, передал сыну Сергею...
Путь к морю Степанова-младшего был короче и легче. Окончил судоводительское отделение Одесского мореходного училища, плавал на теплоходе «Флорешты», потом вторым помощником капитана на «Трансбалте», старшим помощником на «Литве» и «Белоруссии». На последнем судне Сергей Андреевич стал капитаном. Подменным капитаном успешно совершал рейсы на «Молдавии» и «Одессе». Молодой капитан-коммунист окончил заочно Одесский институт инженеров морского флота. Настойчиво совершенствует профессиональное мастерство, учит морскому делу членов экипажа.
Преемственность морских профессий на флоте — не редкость. Морские профессии из поколения в поколение часто передаются по семейной эстафете. Династия Степановых — одна из них.