Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
26 октября 1918 года
День смерти Альберта Хастингса Маркхема (1841—1918 гг.), английского полярного путешественника. В 1875—1876 гг. командовал пароходом «Алерт» в экспедиции Джорджа Нэрса к Северному полюсу. Маркхему удалось продвинуться на санях-лодках на север до 83°20'26"— рекорд, который продержался до экспедиции Ф. Нансена.
Трудности санной экспедиции и тяжелые ледовые условия в районе зимовки «Алерта» убедили Маркхема и Нэрса в недоступности Северного полюса. Маркхем автор интересных книг об Арктике: «Великое замерзшее море», «Плавания и дела Джона Девиса Навигатора», «Жизнь сэра Джона Франклика и Северо-Западный проход».
Немного истории
-
О поступлении рыбы в С-Петербург
Год 1904-й
В текущем году из Архангельска в С.-Петербург пришло всего 8 судов, груженных сухой рыбой, по преимуществу треской, тогда как в навигации прошлых лет число таких судов, отправленных поморами, доходило до 20 шт. Такое малое количество судов объясняется слабым уловом рыбы по всему северному побережью.
В Бакинской мореходной.
- Подробности
- Категория: Морские организации
55 лет назад в Баку была создана мореходная школа. В стенах этого учебного заведения подготовлено немало высококвалифицированных специалистов. Тысячи его выпускников успешно трудятся на судах морского флота нашей Родины, Есть среди них Герои Социалистического Труда знатные капитаны.
Ежегодно в школе держат вступительные экзамены до 250 абитуриентов. Здесь будущие моряки под руководством опытных наставников постигают азы профессионального мастерства.
— В стенах школы, — рассказывает ее начальник Г. Алиев, — молодежь изучает основы судовождения, морское дело, устройство систем и механизмов, то есть, получает комплекс знаний, необходимых мотористам и матросам первого класса для плавания на современных судах, оснащенных сложной техникой. Наряду с рабочей специальностью, курсанты приобретают навыки судовых киномехаников, библиотекарей, спортивных судей.
Завершив курс обучения, выпускники школы проходят практику на сухогрузах и танкерах Каспийского пароходства. В начале одиннадцатой пятилетки школа переселится в новые просторные корпуса, которые сооружаются сейчас по чертежам авторской группы института «Бакгипрогор» в интенсивно застраивающемся районе Баку — поселке Ахмедлы. Здесь разместятся специализированные кабинеты, мастерские и лаборатории, общежитие на 500 мест, столовая, клуб, спортивный комплекс с бассейном.