Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
13 августа 1818 года
Закончилось второе кругосветное плавание О. Е. Коцебу (1787 — 1846 гг.), известного русского мореплавателя. В этой экспедиции были подробно обследованы острова Маршалловы, Крузенштерна н группа Гавайских островов; на юго-востоке Берингова пролнва был открыт залив Коцебу и проведены океанографические работы.
В этот же день в 1773 году родился Ю. Ф. Лисянский (1773 — 1837 гг.), известный русский мореплаватель. Командовал шлюпом «Нева» во время первого русского кругосветного плавания. От Кронштадта до Гавайских островов «Надежда» и «Нева» следовали одним курсом. Далее «Нева» направилась к Аляске, где Лисянский пробыл свыше года в русских владениях. На обратном пути переход от Кантона до Портсмута Лисянский впервые в истории мореплавания проделал безостановочно. Экспедиция проложила новый путь к русским владениям на Камчатке и Аляске, обследовала обширные малоизвестные районы Тихого океана, произвела океанографические наблюдения, собрала ценный этнографический материал, составила навигационные карты пройденных мест. Книга Лисянского «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг. на корабле «Нева» принадлежит к классическим произведениям русской географической литературы о путешествиях. Именем мореплавателя названы: остров, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.
Немного истории
-
Проблемы старого флота
Год 1894-й
«В то время, когда по крымско-кавказской, константинопольской и александрийской линиям курсируют великолепные современные пароходы, снабженные всевозможными аксессуарами комфорта и изобретений техники, включительно до электрического освещения, рабочий «черный» инвентарь продолжает пребывать в прежней неприкосновенности и невероятном застое. Вся тяжесть грузовых операций падает на долю таких примитивных ветеранов как шхуна «Альма», «Бельбек», «Днепр». «Волга» и ряд других. Подвергая постоянному риску жизнь многих десятков людей, их, самым исправнейшим образом, перегружают сверх всякой меры, не справляясь ни с грузовместимостью, ни с дифферентом, т. е. равновесием «посуды», и в таком виде направляют как в азовские, так и в кавказские порты. Ремонт этой, поистине, жалкой посуды производится только кое-где и как-нибудь. Все основано на пресловутом «авось» и было уже не раз причиной очень серьезных катастроф, в роде катастрофы шхуны «Ястреб», переломившейся в открытом море на две части».
21 августа 1723 года
- Подробности
- Категория: Даты
- Опубликовано 24.09.2015 11:43
- Автор: PhotoShip
Витус Беринг открыл остров, которому присвоил имя Святого Лаврентия.
В этот же день в 1848 году из Кронштадта на Дальний Восток вышел шлюп «Байкал» под командованием Г. И. Невельского. Эта экспедиция увенчалась открытием Татарского пролива.
А в 1913 году экспедиция на судах «Таймыр» и «Вайгач» открыла большой неизвестный остров. Экипажи судов сошли на берег и подняли русский национальный флаг на вновь открытой земле, которая впоследствии получила наименование Северной Земли.