Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
3 августа 1858 года
День рождения А. П. Соколова, русского морского историографа и библиографа. Он автор многих работ по истории морского флота и уникального труда «Русская морская библиотека», положившего основание новой отрасли — морской библиографии. Его книга дает полную картину развития научно-морской мысли в России за 150 лет (1701—1851 гг.), в ней дается критическая оценка трудов морских писателей и приводится ряд других интересных сведений.
Немного истории
-
О недостатках Одесского порта
1887 год
«Одним из крупных недостатков Одесского порта является отсутствие ремонтных средств для судов, за исключением эллингов Р. с. п. и т. и товарищества Беллино — Фендерих. Упомянутыми эллингами пользуются только суда каботажного плавания и пароходы, имеющие не более 200 ф. длины, с осадкой 10 футов, как например, пароходы черн.-дун. общества. Заграничные же суда, посещающие Одессу, а также большие суда нашего торгового флота, вынуждены пользоваться доками, находящимися в Средиземном море, (Мальта, Специя, Мессина, Триест, Константинополь). Пользование севастопольским доком затруднительно потому, что он, в большинстве случаев, занят для нужд военного флота. Все заинтересованные лица признают крайнюю необходимость устройства в Одессе сухого дока. От этого торговля Одесского порта может получить значительны и существенные выгоды; не следует забывать, что одесский порт ежегодно посещается 1300—1400 пароходами».
21 августа 1723 года
- Подробности
- Категория: Даты
- Опубликовано 24.09.2015 11:43
- Автор: PhotoShip
Витус Беринг открыл остров, которому присвоил имя Святого Лаврентия.
В этот же день в 1848 году из Кронштадта на Дальний Восток вышел шлюп «Байкал» под командованием Г. И. Невельского. Эта экспедиция увенчалась открытием Татарского пролива.
А в 1913 году экспедиция на судах «Таймыр» и «Вайгач» открыла большой неизвестный остров. Экипажи судов сошли на берег и подняли русский национальный флаг на вновь открытой земле, которая впоследствии получила наименование Северной Земли.