Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
5 октября 1793 года
Английский мореплаватель Джордж Ванкувер (1757—1798 гг.) начал исследования всего Тихоокеанского побережья Северной Америки, от Южной Калифорнии до Аляски, а также близлежащих островов.
Немного истории
-
О постройке порта
Год 1894-й
«Морской порт предполагается построить глубиною в 20 футов, в 20 верстах от Таганрога, против селения Дмитриада, и соединить его рельсовым путем длиною в 20 вер. с таганрогской станцией юго-восточной железной дороги. На пристани будут построены, между рельсовыми путями, обширные пакгаузы, элеваторы, механические приспособления для быстрой нагрузки товаров на суда. Тут же предполагается построить необходимые здания для правительственных учреждений, для рабочих и проч. Водное пространство порта между маяками и длина пристани соображены не только с тем числом судов, которое приходит к таганрогскому рейду в настоящее время, но и с дальнейшим развитием отпускной торговли. Кроме
того, предполагаемое общество принимает на свой счет работы по углублению керчинского пролива до 20-футовой глубины и обязывается поддерживать эту глубину во все время концессии по предприятию постройки Таганрогского порта».
Имена морских судов
- Подробности
- Категория: Статьи
- Автор: В. Шнуров
Торговый и промысловый флот СССР растет быстрыми темпами. Каждому судну принято присваивать определенное имя. Хорошо, когда оно удачно. Многие суда носят имена революционеров, деятелей науки и искусства, героев труда. Однако практика присвоения названий судам имеет и отрицательные тенденции. Наблюдается чрезмерное дублирование названий судов, И особенно судов Министерства морского Флота и Мини стерства рыбного хозяйства. Обратимся к фактам: с названием «Смелый» — имеется семь судов. Даже в одном бассейне есть много судов с одинаковыми названиями: Тихоокеанский бассейн — 186 судов имеют 93 названия, Черноморско-Азовский бассейн — 70 судов имеют 35 названий, Северный — 30 судов имеют 15 названий. Балтийский — 28 судов имеют 14 названий.
Встречаются случаи присвоения сложных, а порой и бессмысленных названий судов, например, «Анадырьлес», «Колымалес», «Хатангалес», «Яналес». Какой смысл вложен в эти словосочетания, когда даже школьникам известно, что леса нет не только на берегах указанных в названиях рек, но его нет и за сотни километров от этих мест. Такие имена столь же абсурдны, как, например, «Сахаралес» или «Арктикалес».
А вот примеры усложнения названий судов: «ПС-169 Адамант», «ТМ-309 Кача», «МБ-6115 Алмаз», «СРП-151 Комсомолец Чукотки», «РР-1285 Резекне», «РС-803 Стерлядь», «СРТ-1105 Первомайск», «СРТМ7-201 Волгодонск», «ПТС-150БСтр. № 115 Альбатрос».
Повторение названий судов, равно, как и нагромождение в одном названии сокращений, номеров, названий, вызывает путаницу в документах. Необходимо упорядочить присвоение названий судов, не допуская их повторения. Особенно необходимы согласованные действия Министерства морского флота и Министерства рыбного хозяйства.