Developed by Ext-Joom.com

Новатор и его ученики (Аркушенко Сергей Семенович)

В жизни творческого человека профессиональное мастерство приходит по мере накопления опыта. Особенно это относится к профессия современного сварщика. Появление у него мастерства, пожалуй, не ощутишь никакими приборами. Высококвалифицированные специалисты определяют его только во время самого процесса сварки: по цвету пламени и уровню его негромкого гудения, по тому, как принимает это пламя металл, как гнется держатель в руке сварщика и по другим неуловимым для непосвященных людей признакам.

Бригадир Сергей Аркушенко с электросварщиками бригадыБригадир Сергей Аркушенко с электросварщиками бригады

Упорным трудом достиг этого мастерства сварщик корпусного цеха Одесского судоремонтного завода № 2 Сергей Семенович Аркушенко.
Вернувшись из армии, он пришел на завод, проявил интерес к технике.

—    Ручная сварка легче, — рассуждал он поначалу. — Полуавтомат капризничает, как к нему подступиться— непонятно, трудно. А по-старому оно привычнее и проще.

Однако его совесть протестовала против этого. Конечно, трудно было осваивать полуавтоматическую сварку, тем более на судоремонте. Еще труднее было преодолеть недоверие к ней. Но сейчас все это позади.

Ныне Сергей Семенович — руководитель бригады электросварщиков-полуавтоматчиков. Он первый организатор внедрения полуавтоматической сварки на заводе.

Пытливость, коммунистическое отношение к труду, воспитанное Аркушенко в членах бригады, сделали свое. Сварщики стали инициаторами внедрения прогрессивных методов сварки на судоремонте. Сам бригадир дважды был участником ВДНХ — здесь демонстрировались передовые приемы работы, прогрессивные методы сварки.

—    Я вспоминаю, — говорит Сергей Семенович, — 1970 год. Москва. Выставка достижений народного хозяйства СССР. И мы — представители Одесского судоремонтного завода № 2 — участники этой выставки. Ехали туда и волновались, как примут коллеги, товарищи по профессии других судоремонтных заводов страны наши новшества, найдут ли дальнейшее практическое применение наш опыт, приемы труда, предложения по внедрению полуавтоматической сварки непосредственно на судах. Скажу сразу, что волнения оказались напрасными, работа наша была оценена по заслугам. Три серебряные медали увезли мы тогда с собой в Одессу.

Приятно было вспоминать это Аркушенко. В тех медалях — высокая оценка его труда и труда его товарищей, и она силы прибавляет, пробуждает желание добиться большего.

—    Каждому молодому рабочему на заводе должно быть известно, — подчеркивает бригадир, — что, например, внедрение в жизнь рационализаторских предложений по улучшению сварки только за последние три года дало производству 35 тысяч рублей дополнительного дохода.

Воспитание молодого рабочего, приобщение его к коллективному труду, о чем столь много говорят и пишут, нужно начинать именно с воспитания в нем творческой активности. Человек, активно участвующий в жизни своего предприятия, в повышении эффективности производства, не будет равнодушным исполнителем. Этим принципом в работе с молодежью руководствуется и Аркушенко.
«Ювелирно» — такой была оценка инспектора Регистра, мастеров и технологов новой для завода работы по сварке дюралюминиевых переборок судовых помещений судов типа «Молдавия», выполненной бригадой Аркушенко. Сейчас эта технология взята на вооружение всеми сварщиками завода.

А когда шел ремонт теплохода «Узбекистан», бригада, которую уже много лет возглавляет Сергей Семенович, решила изменить конструкцию устройства для спуска спасательных плотов на пассажирских судах этого типа. Вместе с инженерами разработали чертежи. В результате внедрения этого предложения сэкономлено много материалов, времени и за два года получено свыше 3 тысяч рублей экономии. На многих заводах страны используют предложенные бригадой Аркушенко приспособления для обработки приливов наплавленных алюминиевым сплавом блок-форм на рыболовных траулерах.

Список усовершенствований, внедренных этой бригадой, рационализаторских предложений можно было бы продолжить.

Пополняется наш флот новыми судами. Существенно изменяется сам труд. Человек на сегодняшнем производстве должен иметь высокую квалификацию, разносторонние знания, быть в полном смысле образованным.

Ученики Сергея Аркушенко Олег Юров, Эдуард Курский, Саша Гиренко — это не просто первоклассные сварщики, это сварщики сегодняшнего дня.

Узнал недавно Сергей Семенович (в одном из листков технической информации), что освоена и отлично себя зарекомендовала новая технология сварки на порошковой проволоке. Можно было, конечно, и подождать, пока ее освоят на нашем заводе другие сварщики. Но бригада решила и попросила администрацию командировать Аркушенко в город Осипенко к коллегам поучиться, опыта набраться. А сегодня уже вся бригада овладела этой новой технологией и другим опыт передает.

Сергей Семенович — сварщик шестого разряда. Лучшего рабочего, коммуниста избрали в состав обкома партии. Его ученики (а их немало на заводе) и наставники говорят о нем: «Во всем серьезен, слов на ветер не бросает. Все делает спокойно, без шума, с умом, а дело свое знает до тонкостей».

Когда заходит речь о роли рабочего в развитии технического прогресса, имеется прежде всего в виду повышение производительности труда на каждом рабочем месте. Поэтому коммунисты цеховой партийной организации, которую уже много лет возглавляет Аркушенко, обращают внимание на овладение всеми рабочими передовыми методами труда, развитие их творческой активности.
Коллектив завода взял повышенные социалистические обязательства и успешно их выполняет. А основа этого успеха — самоотверженный труд каждого члена большого коллектива. Только в корпусном цехе свыше 70 передовых рабочих уже работают в счет четвертого года девятой пятилетки, а на заводе таких ударников — более 400! Среди них лучшая бригада слесарей-монтажников Министерства морского флота, возглавляемая Петром Панасенко, комплексная бригада корпусников-сварщиков Николая Продиуса и десятки других передовых бригад. В ходе соревнования коллектив цеха ритмично, из месяца в месяц наращивая объем производства исключительно за счет роста производительности труда, уже опережает на 20 дней выполнение пятилетнего задания.

Выступая недавно на заседании судомеханической кафедры в Одесском институте инженеров морского флота, с которым завод традиционно дружит, Сергей Семенович со знанием дела излагал новые методы сварки, рассказывал о накопленном опыте сварки в среде аргона, углекислого газа, порошковой проволокой. Сварщика внимательно слушали ученые еще потому, что он серьезно, глубоко вникает в каждое новшество, научно обосновывает каждую идею, ищет «выгоду» в нем для производства.

Сейчас на заводе успешно трудятся многие ученики Аркушенко. Совсем недавно алюминий варил только Аркушенко, а сейчас варит вся бригада. Освоена сварка вереде углекислого газа, в среде аргона. Не сразу, конечно, это получилось. Полуавтоматическая сварка прогрессивна, она помогает делать лучше и быстрее.

В личном творческом плане на пятилетку Сергея Семеновича записано: «Пятилетнюю норму на основе использования все новых резервов сварочной техники выполнить за три года и три месяца, и сдавать всю продукцию с первого предъявления при отличной оценке ее». В этом социалистическом обязательстве — характер сварщика, коммуниста, руководителя бригады Аркушенко.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт с помощью социальной сети

       


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика