Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
23 октября 1943 года
В Москве образован Государственный океанографический институт (ГОИН) — научно-исследовательскее учреждение по изучению физических и химических процессов (включая процессы химического загрязнения и самоочищения), происходящих в океанах, морях и морских устьях рек.
В состав ГОИНа вошли Лаборатория южных морей (Севастополь) и Каспийская лаборатория (Баку). ГОИН имеел свои научно-исследовательские суда: «Пассат», «Муссон», «Порыв», «Шквал», «Вихрь».
Немного истории
-
Когда родился искусственный холодильник
В 1887 году, на морской международной выставке в Гавре демонстрировались два типа холодильников для судов. Вот как описывал устройство этих холодильников год спустя журнал «Русское судоходство».
«Принцип, на котором основано устройство этих приборов, заключается в следующем: из помещения, где нужно произвести охлаждение, вытягивают воздух; затем его подвергают сжатию и при помощи особых конденсаторов отнимают от данной массы воздуха ту теплоту, которая обнаруживается при сгущении; наконец, этот сгущенный и охлажденный воздух снова впускают в камеру ледника, где он, расширяясь, конечно, еще более охлаждается». Далее в своем изложении принципа работы холодильника автор заметки сообщает, что таким способом удается понизить температуру до 20 градусов ниже нуля.
По столь наивному описанию принципа, конечно, трудно составить себе представление об истинном устройстве этого агрегата. Однако ясно, что еще 80 лет назад делались небезуспешные попытки создания холодильников, близких по принципу устройства современным.
Белгород-Днестровский
- Подробности
- Категория: Город-порт
- Автор: Н. Гусак
Как утверждают археологи, «морскую профессию» Белгород-Днестровский приобрел давно, буквально, в первые дни своего существования. Сведения о судоходстве в этом районе содержат документы конца прошлого и начала нынешнего столетия. В 1891 году «Русское судоходство» сообщало, что город по грузообороту (9 миллионов пудов) стоит на 6—8 месте среди российских портов. По данным таможни, в 1902 году порт посетили 321 пароход и 397 парусников, не считая речных судов, курсирующих по Днестру. Связь с Одессой поддерживали пассажирские пароходы «Васильев», «София» и «Тургенев». В порту было тогда пять пристаней, к морю вел соединительный канал глубиной 10 футов.
Мелководный порт не мог удовлетворить всех потребностей хозяйства богатого края, и в 1912 году приняли решение о строительстве глубокого порта и морского канала, но первая мировая война и последующая оккупация Бессарабии боярской Румынией перечеркнули все планы.
В советское время Приднестровский край достиг больших успехов в хозяйственном строительстве. В Белгороде-Днестровском построили крупный консервный и мясной комбинаты, швейную, картонную, мебельную фабрики, большой комбинат силикатных изделий, завод медицинского оборудования и многие другие предприятия. В то же время в связи с быстрым ростом флота Черноморское пароходство стало ощущать нужду в дополнительных причалах, поэтому необходимость реконструкции Белгород-Днестровского порта была очевидной.
В 1970 году началась реконструкция порта. Вели ее ударными темпами, и уже в следующем году к новому причалу подошло первое иностранное судно — болгарский теплоход «Рапотамо».
Морской торговый порт быстро стал рентабельным предприятием. Приказом министра морского флота СССР трижды отмечалась хорошая работа молодого коллектива. В январе 1972 года буксир «Александрия» пробил полуметровый лед лимана и провел в порт азовский теплоход «Волго-Балт 137» — это было первое судно среднего тоннажа, прибывшее за лесом. Переработка леса — новая специальность порта. Основана она на современной технологии. Лес грузят специальными грейферами, без предварительной застропки, что ускоряет и удешевляет погрузку.
С высокого берега видно, что порт — стройка, но уже угадывается будущий строгий порядок причалов, складов и подъездных путей.