Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
2 августа 1933 года
День открытия Беломорско-Балтийского канала, обеспечивающего кратчайшую связь между Балтийским и арктическими морями. Длина канала 227 км. Беломорканал проложен от порта Беломорск до Повенца. На трассе построено 19 шлюзов, 15 плотин и другие гидротехнические сооружения. Канал сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. После войны он восстановлен, реконструирован, шлюзы электрифицированы, увеличены габариты фарватеров, усовершенствована система знаков судоходной обстановки. Теперь Беломорканал является важной боковой трассой нового Волго-Балта.
Немного истории
-
В Батумском порту
Год 1894-й
Несмотря на затраченный до настоящего времени средства на устройство и улучшение батумскаго порта (израсходовано до пяти миллионов рублей), строительные работы, почти уже законченные, признаны недостаточными и односторонними. Тип нынешних портовых сооружений в Батуме и глубина гаваней приравнены к судам больших размеров, нужды же местнаго каботажа совершенно были упущены из вида.
Для пополнения этого существенного пробела в министерстве путей сообщения разработан проект устройства в батумском порте еще особой каботажной гавани, для чего и испрашивается через государственный совет отпуск 750 тысяч рублей. С приведением этого проекта в исполнение, батумский порт будет удовлетворять нуждам судов и дальняго, и каботажного плавания.
Белгород-Днестровский
- Подробности
- Категория: Город-порт
- Автор: Н. Гусак
Как утверждают археологи, «морскую профессию» Белгород-Днестровский приобрел давно, буквально, в первые дни своего существования. Сведения о судоходстве в этом районе содержат документы конца прошлого и начала нынешнего столетия. В 1891 году «Русское судоходство» сообщало, что город по грузообороту (9 миллионов пудов) стоит на 6—8 месте среди российских портов. По данным таможни, в 1902 году порт посетили 321 пароход и 397 парусников, не считая речных судов, курсирующих по Днестру. Связь с Одессой поддерживали пассажирские пароходы «Васильев», «София» и «Тургенев». В порту было тогда пять пристаней, к морю вел соединительный канал глубиной 10 футов.
Мелководный порт не мог удовлетворить всех потребностей хозяйства богатого края, и в 1912 году приняли решение о строительстве глубокого порта и морского канала, но первая мировая война и последующая оккупация Бессарабии боярской Румынией перечеркнули все планы.
В советское время Приднестровский край достиг больших успехов в хозяйственном строительстве. В Белгороде-Днестровском построили крупный консервный и мясной комбинаты, швейную, картонную, мебельную фабрики, большой комбинат силикатных изделий, завод медицинского оборудования и многие другие предприятия. В то же время в связи с быстрым ростом флота Черноморское пароходство стало ощущать нужду в дополнительных причалах, поэтому необходимость реконструкции Белгород-Днестровского порта была очевидной.
В 1970 году началась реконструкция порта. Вели ее ударными темпами, и уже в следующем году к новому причалу подошло первое иностранное судно — болгарский теплоход «Рапотамо».
Морской торговый порт быстро стал рентабельным предприятием. Приказом министра морского флота СССР трижды отмечалась хорошая работа молодого коллектива. В январе 1972 года буксир «Александрия» пробил полуметровый лед лимана и провел в порт азовский теплоход «Волго-Балт 137» — это было первое судно среднего тоннажа, прибывшее за лесом. Переработка леса — новая специальность порта. Основана она на современной технологии. Лес грузят специальными грейферами, без предварительной застропки, что ускоряет и удешевляет погрузку.
С высокого берега видно, что порт — стройка, но уже угадывается будущий строгий порядок причалов, складов и подъездных путей.