Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
4 марта 1920 года
Создан единый научный центр по руководству исследованиями на севере Советской России — Северная научно-промысловая экспедиция, родоначальница Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.
Немного истории
-
О роли парусного флота
Год 1904-й
Некоторые, может быть, полагают, что роль парусного флота окончилась, строить его невыгодно; но это не верно, на основании следующих соображений. Число торговых судов всех наций за последнее десятилетие значительно увеличилось; при этом соперничество оказалось настолько большим, что для уменьшения расходов по перевозке пришлось начать строить специально приспособленные для перевозки того или другого груза суда. Кроме того, фрахт на перевозку некоторых массовых и, относительно, дешевых грузов, как, например, гуано, селитра, уголь, лес, руды настолько упал, что перевозка их представляется возможной только на парусных, как наиболее дешевых в пользовании, судах.
Спасание танкера «Тичи»
- Подробности
- Категория: История
4 декабря 1970 г. греческий танкер «Тичи» валовой вместимостью 16 210 рег. т стоял на якоре на внешнем рейде Новороссийска в ожидании погрузки. Прогноз погоды предвещал усиление северо-западного ветра до 9—10 баллов. В связи с этим капитан порта порекомендовал капитану греческого судна перейти в бухту Озерейка, где стоянка во время штормовых норд-остов более спокойна. Однако капитан не прислушался к доброму совету. Он попробовал выйти из Цемесской бухты только на следующий день, когда ветер достиг уже 10-балльной силы. Следуя в этих условиях курсом, проходившим между Суджукской косой и Суджукским маяком, судно село на мель, потеряв 130 см осадки. Грунт в месте посадки состоит из гравия, валунов и отдельных камней.
Экипаж танкера попытался сойти с мели с помощью своей машины, но безуспешно. Вскоре судно развернуло волнами на 60° вправо и начало бить о грунт. Для предотвращения больших повреждений корпуса танкера был принят дополнительный балласт морской воды 7500 т.
Спасатели — Новороссийская группа АСПТР — в соответствии с международными правилами предложили капитану помощь на условиях советского спасательного контракта (МАК). Но капитан и на этот раз проявил медлительность и нерешительность: он отказался от предложения спасателей и запросил инструкции судовладельца. А положение судна становилось все более угрожающим: его еще дальше выжимало волнами на мелководье.
Только 9 декабря капитан согласился подписать контракт. Спасательная экспедиция в составе ледокола «Афанасий Никитин», теплохода «Водолаз-2», морских буксиров «Безупречный» и «Труженик» немедленно прибыла к месту бедствия.
Обследовав положение аварийного судна, оценив обстановку, спасатели приняли все меры к оперативному завершению спасения танкера и достижению полезного результата. Несмотря на большой риск и трудности, связанные с работой на мелководье, возможностью посадки их на мель повреждения винто-рулевой группы, корпуса и т. п., спасатели не прекращали работы ни на минуту. Подробный замер глубин позволил выбрать наиболее безопасное направленыя буксировки танкера для снятия его с мели. Одновременна изготовлялась брага. По окончании подготовительных работ началась откачка балласта и одновременно буксировка танкера с помощью ледокола и двух буксиров. 10 декабря «Тичи» был снят с мели и отбуксирован в безопасное место. Советские спасатели предотвартили гибель судна стоимостью более одного миллиона двухсот тысяч долларов.