Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
13 августа 1818 года
Закончилось второе кругосветное плавание О. Е. Коцебу (1787 — 1846 гг.), известного русского мореплавателя. В этой экспедиции были подробно обследованы острова Маршалловы, Крузенштерна н группа Гавайских островов; на юго-востоке Берингова пролнва был открыт залив Коцебу и проведены океанографические работы.
В этот же день в 1773 году родился Ю. Ф. Лисянский (1773 — 1837 гг.), известный русский мореплаватель. Командовал шлюпом «Нева» во время первого русского кругосветного плавания. От Кронштадта до Гавайских островов «Надежда» и «Нева» следовали одним курсом. Далее «Нева» направилась к Аляске, где Лисянский пробыл свыше года в русских владениях. На обратном пути переход от Кантона до Портсмута Лисянский впервые в истории мореплавания проделал безостановочно. Экспедиция проложила новый путь к русским владениям на Камчатке и Аляске, обследовала обширные малоизвестные районы Тихого океана, произвела океанографические наблюдения, собрала ценный этнографический материал, составила навигационные карты пройденных мест. Книга Лисянского «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг. на корабле «Нева» принадлежит к классическим произведениям русской географической литературы о путешествиях. Именем мореплавателя названы: остров, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.
Немного истории
-
Строительство порта на Сахалине
1898 год
Самая стоимость сооружения гавани на Сахалине, ни а коем случае, не может быть исчислена миллионами рублей. П. Александровский расположен на берегу между двумя рудниками: с юга — Дуйскими, с севера — Мгачинскими. У самого поста горная каменистая возвышенность с мысом Жонквер, вдающимся в море узкою полосою каменистой гряды. Так что сама природа указывает на легчайший способ устройства там гавани. Материал — на месте и даровым труд ссыльно-каторжных — там же. Надо только хотя часть их изъять из «домашняго» расхода, вооружить необходимыми инструментами и обратить на более производительную работу. При этих условиях сооружение гавани обойдется очень не дорого. А с устройством ея, остров Сахалин приобретет весьма важное значение не только в экономической жизни Приморского края, но и для плавающего в местных водах нашего флота, а следовательно, и для интересов России.
О проекте
Когда к Вам в руки попадает какой нибудь рарирет, особенно в плохом состоянии, очень хочется сохранить его как можно дольше. Так и получилось с подшивкой старых морских журналов.
Огромное количество уникальных фотографий судов, статьи и описания. Вряд ли такие можно где-то найти еще.
А как можно сохранить бумажные документы? Только перевести их в электронный вид. Но просто хранить их у себя, не поделившись с другими - не интересно. Так и родилась идея этого проекта.
Кому-то покажется неуместным упоминания компартии, соцсоревнований и прочих элементов минувшей эпохи. Но это история, и без них она была бы не полной.
Сайт пополняется по мере оцифровки журналов.