Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
26 августа 1768 года
Начало первой экспедиции Джемса Кука (1728—1779 гг.), известного английского мореплавателя. Покинув порт Плимут, «Индевр» под командованием Кука взял курс к берегам Южной Америки. Во время этой экспедиции, которая продолжалась до 1771 г., Кук посетил остров Гаити, обследовал Новую Зеландию и Восточный берег Австралии. Открытый Куком пролив между островами Новой Зеландии стал называться его именем.
Немного истории
-
В двадцатилетний юбилей
«Со введения в России пароходов минуло уже двадцать лет,— писала в сентябре 1835 года «Коммерческая газета»,— В продолжение сего времени с пароходами случались во всех странах Европы, и особенно в Америке, большие несчастья, но в России ничего подобного не было, а ныне уже существуют 52 парохода. Сверх того, весьма примечательно, что на Неве введен пароход прежде, чем на Темзе, и что самое значительнейшее улучшение в устройстве, употребление двух паровых машин на судне, было сделано прежде всего в России, в 1816 году…»
Инженер Сухоруков
- Подробности
- Категория: Имя на борту
Пожелтевшие от времени архивные документы. Петр Сухоруков. Сын рабочего, он рано узнал нужду. Начал работать масленщиком 10 лет от роду. В 1920 году в дни врангелевщины на Дону комсомолец Сухоруков уходит с отрядом коммунистов на южный фронт в Азовско-Донскую военную флотилию добровольцем. Пятнадцатилетний матрос канонерской лодки «Буденный» участвует в боях против кораблей белогвардейского флота и в ликвидации белогвардейского десанта генерала Улагая. «Несмотря на свой пятнадцатилетний возраст, Сухоруков Петр показал себя в боевых операциях стойким и мужественным комсомольцем и патриотом Родины», — свидетельствует бывший командир дивизиона сторожевых кораблей капитан В. Ф. Медведев.
В 1925 году П. А. Сухоруков стал коммунистом.
Плавал механиком на судах, а затем был направлен на учебу в Ленинградский кораблестроительный институт. Молодой инженер работает начальником механиче ского цеха завода им. Карла Маркса, начальником судоверфи, главным инженером завода им. Дзержинского, в центральном аппарате Наркомморфлота, потом — Министерства морского флота.
Он умел не только работать сам, но и повести за собой коллектив, вдохновить его своим примером. 1944 год. Письмо Мариино-посадского исполнительного комитета райсовета депутатов трудящихся наркому П. П. Ширшову о том, что командированный на Марпосадскую верфь т. Сухоруков сумел мобилизовать коллектив на выполнение важного постановления Государственного Комитета Обороны, что его деятельность обеспечила перестройку работы цехов и помогла перевыполнить план отстававшего прежде предприятия.
Прекрасный пропагандист и агитатор, П. А. Сухоруков всегда вел большую общественную работу. Организационный опыт сочетался в нем с инженерной эрудицией. Он имел восемь авторских свидетельств за работы по созданию присадок к нефтетопливам и маслам для судовых двигателей и может считаться пионером в этой области, получившей затем огромное развитие в науке н практике эксплуатации. В 1961 году он получил Большую золотую медаль ВДНХ за эти работы.
Он вообще был новатором. Умел мыслить широко, видеть далекие перспективы. Будучи начальником топливно-энергетического отдела министерства, он много внимания уделял внедрению тяжелого топлива для судовых дизелей, созданию для них отечественных высококачественных масел.
За спою неутомимую и плодотворную работу на морском флоте Петр Александрович Сухоруков был награжден орденами и медалями, имел много благодарностей, грамот и других поощрений.
В 1963 году после тяжелой болезни П. А. Сухоруков умер. Но имя его не забыто, работы, начатые им, продолжаются. Новый теплоход «Инженер Сухоруков», второй из серии судов типа «Инженер Мачульский», пополнил состав морского флота.