Developed by Ext-Joom.com

Четверть века на капитанской вахте (Мухин Иван Дмитриевич)

Мухин Иван ДмитриевичМухин Иван ДмитриевичЖурнал "Морской Флот" №10 1974 год

Иван Дмитриевич Мухин 16-летним юнгой впервые пришел работать на пароход «Юнмор» Совторгфлота в 1931 году и с тех пор навсегда связал свою жизнь с морем, 10 лет он плавал матросом, 2 года боцманом, 6 лет штурманом и вот уже 25-й год несет капитанскую вахту на судах Дальневосточного пароходства. Его товарищи — бывшие матросы, стали капитанами крупнотоннажных судов. Например, К. Краснокутский, с которым вместе плавал на теплоходе «Ашхабад», торпедированном около берегов Америки, ныне капитан теплохода «Охотск», Герой Социалистического Труда Г. Клепиков командует пассажирским судном «Петропавловск» Камчатского пароходства, Л. Лысенко — капитан теплохода «Красная Пресня» Черноморского пароходства, И. Скорбич — капитан-наставник Латвийского пароходства, А. Войтухов с должности капитана уже ушел на заслуженный отдых. А сколько ныне плавающих молодых судоводителей прошли выучку у Мухина!

Иван Дмитриевич вспоминает военные годы — плавали тогда без огней без связи, ориентировались по магнитному компасу, звездам. Мухин работал на судах Дальневосточного пароходства, доставляя грузы для фронта и тыла, участвовал в перевозке десантов наших войск и вооружения.

Родина высоко оценила долголетнюю и безупречную работу капитана Мухина, внесшего большой вклад в развитие флота и воспитание его кадров. Он награжден орденом Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими медалями. Он почетный работник морского флота, ветеран Дальневосточного пароходства, ударник коммунистического труда. Его сыновья Юрий и Дмитрий пошли по стопам отца. Старший — Юрий работает старшим механиком на теплоходе «Малоярославец», младший — Дмитрий, закончив ДВИМУ, плавает третьим помощником на теплоходе «Охотск», где капитаном К. Краснокутский.

В июне этого года Ивану Дмитриевичу исполнилось 60 лет. Но он еще бодр и подолжает морскую службу. Пожелаем ему успехов в труде, доброго здоровья, большого морского и земного счастья.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт с помощью социальной сети

       


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика