Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
13 августа 1818 года
Закончилось второе кругосветное плавание О. Е. Коцебу (1787 — 1846 гг.), известного русского мореплавателя. В этой экспедиции были подробно обследованы острова Маршалловы, Крузенштерна н группа Гавайских островов; на юго-востоке Берингова пролнва был открыт залив Коцебу и проведены океанографические работы.
В этот же день в 1773 году родился Ю. Ф. Лисянский (1773 — 1837 гг.), известный русский мореплаватель. Командовал шлюпом «Нева» во время первого русского кругосветного плавания. От Кронштадта до Гавайских островов «Надежда» и «Нева» следовали одним курсом. Далее «Нева» направилась к Аляске, где Лисянский пробыл свыше года в русских владениях. На обратном пути переход от Кантона до Портсмута Лисянский впервые в истории мореплавания проделал безостановочно. Экспедиция проложила новый путь к русским владениям на Камчатке и Аляске, обследовала обширные малоизвестные районы Тихого океана, произвела океанографические наблюдения, собрала ценный этнографический материал, составила навигационные карты пройденных мест. Книга Лисянского «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг. на корабле «Нева» принадлежит к классическим произведениям русской географической литературы о путешествиях. Именем мореплавателя названы: остров, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.
Немного истории
-
Об опасности плавающих обломков
1905 год
В Атлантическом океане плавает много обломков судов и пустых судовых корпусов, оставленных на произвол судьбы после аварии. Эти обломки представляют большую опасность для проходящих судов, могущих ночью наткнуться на них. Пароходные компании несколько раз уже обращались к правительству С. А. С. Штатов с просьбою о принятии мер к уничтожению этих препятствий, но до сих пор безуспешно.
Теперь же на последнем конгрессе решено отпустить необходимую сумму и поручить морскому министерству озаботиться принятием соответствующих мер. Зафрахтован пароход в 3.275 тонн водоизмещением, бывший раньше угольщиком и могущий, следовательно, брать большие запасы угля, необходимые ему для продолжительного крейсерства. Скорость судна 10 узлов. На нем будут устроены все приспособления для взрывания обломков и отведено помещение для хранения динамита. Главная стоянка парохода будет в бухте Наррагансет, откуда он будет совершать крейсерства в пределах от Галифакса до Бермудских островов. Предполагается для той же цели зафрахтовать еще и второе подобное же судно.
Механик Петр Курако
- Подробности
- Категория: Люди
Журнал "Морской Флот" №6 1971 год
Петр Григорьевич Курако пришел на флот в 1926 году после окончания фабзауча. В то время в дальневосточных морях плавало всего лишь несколько старых пароходов, среди них видавший виды «Симферополь». На нем молодой машинист Курако получил первые уроки трудовой школы.
Как ни тяжело было, но каждую свободную минуту отдавал паренек книге и через год экстерном сдал экзамен на механика 3-го разряда. А когда флот пополнился новым пароходом «Днепрострой», четвертым механиком на него был назначен Петр Курако.
Рос флот, а вместе с ним рос, совершенствовал свои знания моряк. И в 1938 году он уже старший механик парохода «Совет». С тех пор, вот уже 33 года, несет морскую вахту стармех П. Г. Курако. Вахта эта полная боевых и трудовых свершений...
Начало Великой Отечественной войны застало пароход «Тбилиси» в аргентинском порту Буэнос-Айрес. Старшим механиком судна тогда был Петр Курако. Безоружному транспорту предстоял опасный переход в родной порт. Тяжелогруженое, тихоходное судно могло быть легкой добычей зражеских подлодок. Однако благодаря умелому командованию капитана Субботина и тому, что машины и механизмы работали безотказно, «Тбилиси» благополучно доставил важный груз во Владивосток.
Каждый рейс — боевой подвиг. Мужественно отражая нападения фашистских торпедоносцев и подводных лодок, моряки бесперебойно доставляли оборонные грузы сначала во Владивосток, потом в Мурманск и Архангельск. Много тревожных миль исходил пароход «Тбилиси». И вот однажды, следуя с грузом угля из Дудинки в Архангельск, судно подорвалось на вражеской мине. Огромная пробоина в районе фок-мачты, трещина в средней части корпуса, около кочегарки, предрешили судьбу парохода: судно переломилось и затонуло. В те считанные минуты агонии корабля старшего механика Курако не покидало чувство ответственности. Он выполнил свой долг: остановил машину, предупреждая взрыв котлов, стравил пар через предохранительные клапаны, помог кочегарам выгрести жар из топок. Лишь после этого, захватив вахтенный машинный журнал, последним покинул машинное отделение.
Потом снова были фронтовые рейсы. Но уже на Тихом океане, на пароходе «Зырянин».
Окончилась война. Страна налаживала мирную жизнь. На Дальнем Востоке остро встала проблема перевозки пассажиров. Пассажирских судов не хватало. А те, которые находились в эксплуатации, были в неважном техническом состоянии. На одно из таких судов, на пароход «Сибирь», назначается старшим механиком П. Г. Курако. Силовая установка парохода сильно изношена, часто требовала ремонта. Но пароходство располагало слабой ремонтной базой. Почти все приходилось делать экипажу своими руками во время коротких стоянок в портах. И моряки, под руководством старшего механика Курако выполняли сложные ремонтные работы заводского характера: правили топки котлов, заменяли дымогарные трубки и многое другое. Пароход «Сибирь» всегда строго выдерживал расписание...
Последние годы Петр Григорьевич трудится на пароходе «Крильон». Лайнер далеко не новый, эксплуатировать его трудно. Однако старший механик всегда находит правильные технические решения. Однажды из-за плохой работы конденсационных поршней стала наблюдаться большая потеря тепла и воды. Пытливая мысль, глубокие знания и богатый практический опыт старшего механика позволили своевременно обнаружить причину — она крылась в спускных клапанах. Облегчили вес клапанов, и конденсационные поршни заработали нормально. Часто выходили из строя форсуночные насосы. П. Г. Курако изменил конструкцию поршней, установил неразрезанные кольца облегченного типа со специальными канавками. И вот уже более 10 000 часов насосы работают нормально, проходя лишь профилактику. Ежегодно до двух процентов топлива экономит машинная команда «Крильона».
Петр Григорьевич — требовательный командир и хороший воспитатель. Будучи членом партбюро судовой партийной организации, он ведет большую общественную работу. Часто выступает перед моряками с лекциями, беседами, терпеливо и настойчиво передает молодым кадрам свои знания и опыт. В его машинной команде пять ударников коммунистического труда, четырнадцать человек — лучшие по профессии.
За ратные подвиги в Великой Отечественной войне и заслуги в развитии морского флота на Дальнем Востоке ветеран Дальневосточного пароходства награжден орденами «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени», несколькими медалями. А недавно П. Г. Курако присвоено почетное звание «Лучший старший механик ММФ».