Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
9 марта 1880 года
Пароход Добровольного флота «Москва» вышел из Одессы на Дальний Восток. Рейс продолжался 46 суток.
Так было начато регулярное пароходное сообщение между черноморскими и тихоокеанскими портами России.
Немного истории
-
Нефтепароход Вайса
Название это звучит непривычно, ибо нефтепароходов не существует. Но около восьмидесяти лет назад такое судно построила в Цюрихе фирма Эшера Вайса. Это был баркас с паровым двигателем, в котором вместо воды применялась нефть. Конструкторы решили использовать нефть, так как она испаряется быстрее воды и, следовательно, потребуется меньше горючего. По подсчетам инженеров, их судно должно было стать самым экономичным, но оно не оправдало надежд судостроителей. Нефть в двигателях удалось использовать, по уже не в паровых, а в двигателях внутреннего сгорания.
Четверть века на паруснике (Ванденко Олег Павлович)
- Подробности
- Категория: Люди
Журнал "Морской Флот" №1 1981 год.
Курсант Херсонского мореходного училища Олег Ванденко первую практику проходил на «Товарище». И тогда он решил после окончания училища работать только на паруснике. У таких замечательных парусных капитанов как С. Черный, В. Васильев, В. Антипов учился он нелегкому искусству управления парусным судном. Ему посчастливилось участвовать во всех дальних плаваниях «Товарища». Олег Павлович Ванденко заочно окончил судоводительский факультет ОВИМУ и вот уже двенадцать лет возглавляет экипаж учебного барка «Товарищ».
Под его командованием «Товарищ» впервые принял участие в Международной парусной регате «Операция Парус-74» и занял первое место среди 57 судов из 12 стран, получил переходящий «Флорентийский кубок» Международной парусной ассоциации. В 1976 году «Товарищ» занял в двух этапах трансатлантической гонки первые места. Название барка было вторично выгравировано на серебряном постаменте «Камня с мыса Горн». Капитану Ван-
денко было присвоено звание мастера по парусному спорту.
— Успехи и награды, конечно, нас радуют, — говорит Олег Павлович, но участие в гонках — не самоцель. Главная наша задача — привить будущим судоводителям любовь к морю, к своей профессии, сделать из вчерашних школьников настоящих моряков...
На «Товарище» прошло практику около 7000 курсантов, многие из них сами стали прославленными капитанами, но белые паруса «Товарища» они никогда не забудут.
Сейчас «Товарищ» находится на ремонте. Пройдет немного времени и капитан Ванденко выйдет на мостик и скомандует:
— Аврал! Пошел наверх отдавать все паруса!
На снимке: капитан дальнего плавания О. П. Ванденко;