Developed by Ext-Joom.com

На острове Белуха

Башня на острове БелухаБашня на острове БелухаЖурнал "Морской Флот" №5 1975 год

Этот небольшой остров, затерянный среди вечных льдов и торосов Карского моря, не всегда отыщешь на географической карте. Его обрывистые и крутые берега из серого гранита почти круглый год покрыты снегом и льдом. Для судов остров — хороший ориентир. На вершине его стоит башня — памятник ледокольному пароходу «А. Сибиряков», погибшему 25 августа 1942 года в неравном бою с немецким «карманным» линкором «Адмирал Шеер». Легендарный пароход погиб, но пред врагом флага не спустил. Оставшиеся в живых восемнадцать моряков в полуразбитой шлюпке с тяжело раненым отважным капитаном Анатолием Качаравой отошли от борта быстро тонущего и пылающего факелом корабля...

В прошлую навигацию я был на борту нового ледокола «Ермак», когда проходили мимо острова Белуха. Приспустили флаг, над белоснежными просторами Арктики поплыл традиционный гудок. Взлетел вертолет, и через несколько минут мы на острове. Трудно представить, что здесь, чудом уцелевший после гибели «А. Сибирякова», больше месяца прожил арктическим «робинзоном» кочегар Павел Вавилов. Потом его заметили моряки с проходившего неподалеку от острова советского судна.

Пилот вертолета, гидролог и я тщательно осмотрели всю башню внутри и снаружи, и так стало обидно, что не удалось обнаружить мемориальной доски с описанием подвига «А. Сибирякова».

Гидрографы построили башню, установили на ней светящий знак, указали в Лоции Карского моря, что башня является памятником. Но строители, видимо, сочли, что мало кто сможет посетить сам остров, и доску не установили. А надо бы! Не сейчас, так спустя годы, пройдут туристские дороги и в эти суровые края.

Подвиг экипажа ледокольного парохода «А. Сибиряков» навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны. Легендарный пароход называют теперь «Арктическим «Варягом».

Developed by Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика