Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
6 августа 1763 года
День рождения Д. Н. Сенявина (1763— 1831 гг.), известного русского флотоводца. Именем Сенявина были названы несколько кораблей русского флота н группа Каролинских островов.
В этот же день в 1893 году в Греции открыт для судоходства Коринфский канал, соединяющий через перешеек Эгейское н Ионическое моря. Строительство канала длиной 6,3 км началось в 1881 г. и продолжалось 12 лет.
Немного истории
-
В гостях у "дикарей"
Год 1894-й
«Команде и пассажирам парохода «Нижний Новгород» пришлось во время последнего плавания из Кронштадта во Владивосток побывать в гостях у дикарей и у оманского султана. «Нижний Новгород» оказался первым русским пароходом в этих водах, и султан, узнав о прибытии русского парохода, прислал своего секретаря с переводчиками передать капитану, что султан очень рад видеть у себя русских гостей. На следующий день депутация из двух офицеров и доктора явилась в султанский дворец. Сам султан Фесен-бен-Санд, 27 лет, приняв моряков очень приветливо, наговорил много комплиментов русским, разспрашивая их обо всем и предложил офицерам прогулку на его лошадях внутрь страны; при чем предоставил в их распоряжение своих телохранителей. Как оказалось, султан готовил для случайных гостей сюрприз; в ближайшем оазисе была устроена очень интересная джигитовка, после чего офицеры возвратились на пароход. Во все время пребывания «Нижняго Новгорода» в Маскате султан каждый день присылал на пароход плоды, козлов и пр. К сожалению, на пароходе не оказалось ничего такого, чем можно было бы отблагодарить султана за его любезность, и перед отходом парохода ему послали пару изящных пистолетов. Султан очень любезно простился с русскими моряками и высказал, что всегда рад видеть их у себя».
На острове Белуха
- Подробности
- Категория: История
Журнал "Морской Флот" №5 1975 год
Этот небольшой остров, затерянный среди вечных льдов и торосов Карского моря, не всегда отыщешь на географической карте. Его обрывистые и крутые берега из серого гранита почти круглый год покрыты снегом и льдом. Для судов остров — хороший ориентир. На вершине его стоит башня — памятник ледокольному пароходу «А. Сибиряков», погибшему 25 августа 1942 года в неравном бою с немецким «карманным» линкором «Адмирал Шеер». Легендарный пароход погиб, но пред врагом флага не спустил. Оставшиеся в живых восемнадцать моряков в полуразбитой шлюпке с тяжело раненым отважным капитаном Анатолием Качаравой отошли от борта быстро тонущего и пылающего факелом корабля...
В прошлую навигацию я был на борту нового ледокола «Ермак», когда проходили мимо острова Белуха. Приспустили флаг, над белоснежными просторами Арктики поплыл традиционный гудок. Взлетел вертолет, и через несколько минут мы на острове. Трудно представить, что здесь, чудом уцелевший после гибели «А. Сибирякова», больше месяца прожил арктическим «робинзоном» кочегар Павел Вавилов. Потом его заметили моряки с проходившего неподалеку от острова советского судна.
Пилот вертолета, гидролог и я тщательно осмотрели всю башню внутри и снаружи, и так стало обидно, что не удалось обнаружить мемориальной доски с описанием подвига «А. Сибирякова».
Гидрографы построили башню, установили на ней светящий знак, указали в Лоции Карского моря, что башня является памятником. Но строители, видимо, сочли, что мало кто сможет посетить сам остров, и доску не установили. А надо бы! Не сейчас, так спустя годы, пройдут туристские дороги и в эти суровые края.
Подвиг экипажа ледокольного парохода «А. Сибиряков» навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны. Легендарный пароход называют теперь «Арктическим «Варягом».