Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
30 августа 1873 года
Австро-венгерская экспедиция под руководством Ю. Пайера и К. Вайпрехта открыла землю Франца-Иосифа. Существование архипелага предсказали русские ученые Н. Г. Шиллинг и П. А. Кропоткин. Еще в 1865 г. в «Морском сборнике» была опубликована статья Н. Г. Шиллинга, в которой высказывалось предположение «что между Шпицбергеном и Новой Землей должна находиться еще неизвестная земля, задерживающая льды».
Немного истории
-
Крушение парохода «Alsey»
1887 год
«В Поти потерпел крушение английский парохода «Alsey». Пароход принял полный груз зерна и готовился к отходу. На море поднялся сильный шторм; пароход стало бросать в разные стороны. Опасаясь, чтобы пароход не навалил на другое судно, капитан счел за благоразумное выйти в открытое море. Миновав южный молл, пароход силою ветра был брошен на каменное сооружение молла. Открылась течь и пароход стал быстро погружаться в воду. Капитан парохода прислал матроса на шлюпке к агенту русс. общ. пар. и торг., г. Шестерикову, с просьбою о помощи. К бедствующему пароходу подошел пароход рус. общ. пар. и торг. «Игорь», который успел прибуксировать пароход в Батум, где и поставил его на мелком месте. За эту услугу англ. пароход уплатил русск. общ. пар. и торг. 10 тыс. руб.».
На острове Белуха
- Подробности
- Категория: История
Журнал "Морской Флот" №5 1975 год
Этот небольшой остров, затерянный среди вечных льдов и торосов Карского моря, не всегда отыщешь на географической карте. Его обрывистые и крутые берега из серого гранита почти круглый год покрыты снегом и льдом. Для судов остров — хороший ориентир. На вершине его стоит башня — памятник ледокольному пароходу «А. Сибиряков», погибшему 25 августа 1942 года в неравном бою с немецким «карманным» линкором «Адмирал Шеер». Легендарный пароход погиб, но пред врагом флага не спустил. Оставшиеся в живых восемнадцать моряков в полуразбитой шлюпке с тяжело раненым отважным капитаном Анатолием Качаравой отошли от борта быстро тонущего и пылающего факелом корабля...
В прошлую навигацию я был на борту нового ледокола «Ермак», когда проходили мимо острова Белуха. Приспустили флаг, над белоснежными просторами Арктики поплыл традиционный гудок. Взлетел вертолет, и через несколько минут мы на острове. Трудно представить, что здесь, чудом уцелевший после гибели «А. Сибирякова», больше месяца прожил арктическим «робинзоном» кочегар Павел Вавилов. Потом его заметили моряки с проходившего неподалеку от острова советского судна.
Пилот вертолета, гидролог и я тщательно осмотрели всю башню внутри и снаружи, и так стало обидно, что не удалось обнаружить мемориальной доски с описанием подвига «А. Сибирякова».
Гидрографы построили башню, установили на ней светящий знак, указали в Лоции Карского моря, что башня является памятником. Но строители, видимо, сочли, что мало кто сможет посетить сам остров, и доску не установили. А надо бы! Не сейчас, так спустя годы, пройдут туристские дороги и в эти суровые края.
Подвиг экипажа ледокольного парохода «А. Сибиряков» навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны. Легендарный пароход называют теперь «Арктическим «Варягом».