Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
8 августа 1803 года
Началась первая русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Нева» и «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Это кругосветное плавание дало большие научные и практические результаты. В северо-западной части Тихого океана были сделаны многочисленные измерения и проведены астрономические и метеорологические наблюдения.
Кроме того, были собраны ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Крузенштерн написал труды: «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева» и «К гидрографии Великого океана».
Немного истории
-
О поступлении рыбы в С-Петербург
Год 1904-й
В текущем году из Архангельска в С.-Петербург пришло всего 8 судов, груженных сухой рыбой, по преимуществу треской, тогда как в навигации прошлых лет число таких судов, отправленных поморами, доходило до 20 шт. Такое малое количество судов объясняется слабым уловом рыбы по всему северному побережью.
Механик Тарасов
- Подробности
- Категория: Имя на борту
Аркадий Александрович Тарасов с юных лет связал жизнь с морем. В Архангельске кочегарил на судах, добровольцем служил в красном флоте, после демобилизации учился в Ленинградском морском техникуме, плавал механиком на судах Балтийского пароходства.
В 1940 году Тарасова как опытного специалиста назначили главным механиком построенного в Голландии пассажирского турбоэлектрохода «Иосиф Сталин». В первые месяцы Великой Отечественной войны судно выполнило ряд заданий командования, но в одном из рейсов было потоплено фашистскими пиратами в Балтийском море. Аркадий Александрович продолжал плавать не других балтийских транспортах, доставлявших грузы на Ораниенбаумский «пятачок», в Кронштадт, на острова Финского залива.
В грозный 1941 год Тарасов вступил в ряды Коммунистической партии. Всю свою жизнь он был честным, преданным коммунистом, неутомимым в работе, заботливым воспитателем молодых моряков, которые умились у него не только профессиональным навыкам, но и трудолюбию, искренности, человеческому достоинству.
Всю блоквду Аркадий Александрович вместе с женой, тремя сыновьями и тремя дочерьми оставался в Ленинграде. Старший сын, девятнадцатилетний Игорь, ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен, войну закончил под Кенигсбергом. Дочь Эльвира, выпускница средней школы, поступила работать в Балтийское пароходство. Весной 1942 года она погибла на рабочем месте, когда одна из вражеских бомб разрушила здание управления пароходства.
После войны Тарасов был командирован в Хельсинки в качестве наблюдающего за постройкой судов для советского торгового флота. Вернувшись через пять лет в Ленинград, плавал стармехом, работал в пароходстве механиком-наставником и ушел на заслуженный отдых после того, как отметил 50-летие своей службы на флоте. Родина высоко отметила заслуги ветерана — он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны, многими медалями, значком «Почетному работнику морского флота».