Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
Март 1885 года
Родился А. Н. Жохов (1885—1915), участник Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач».
Его именем названы остров в архипелаге Де-Лонга и озеро на полуострове Таймыр.
Немного истории
-
Когда родился искусственный холодильник
В 1887 году, на морской международной выставке в Гавре демонстрировались два типа холодильников для судов. Вот как описывал устройство этих холодильников год спустя журнал «Русское судоходство».
«Принцип, на котором основано устройство этих приборов, заключается в следующем: из помещения, где нужно произвести охлаждение, вытягивают воздух; затем его подвергают сжатию и при помощи особых конденсаторов отнимают от данной массы воздуха ту теплоту, которая обнаруживается при сгущении; наконец, этот сгущенный и охлажденный воздух снова впускают в камеру ледника, где он, расширяясь, конечно, еще более охлаждается». Далее в своем изложении принципа работы холодильника автор заметки сообщает, что таким способом удается понизить температуру до 20 градусов ниже нуля.
По столь наивному описанию принципа, конечно, трудно составить себе представление об истинном устройстве этого агрегата. Однако ясно, что еще 80 лет назад делались небезуспешные попытки создания холодильников, близких по принципу устройства современным.
Из хроники военных лет (Иванов Иван Федорович)
- Подробности
- Категория: Люди
Журнал "Морской Флот" №5 1975 год
22 июня 1941 года московское радио принесло нам весть о войне. Экипаж теплохода «Калинин» собрался в красном уголке на митинг. Выступил наш помполит Сергей Владимирович Побережный. Моряки дали клятву до конца выполнить свой долг.
Первая встреча с врагом произошла 22 августа. «Калинин» шел под погрузку в порт Одессу. Под Тендровской косой на наше судно налетело 13 фашистских самолетов, которые сбросили свыше 50 бомб и обстреляли нас из пулеметов. К этому времени теплоход еще не имел вооружения, поэтому пришлось уклоняться от вражеских атак путем маневра.
Экипаж не был застигнут врасплох. Вахта бдительно следила за морем и воздухом. Врага своевременно обнаружили, сыграли боевую тревогу. Когда первый стервятник начал пикировать, в тот же момент судно сделало отворот. Старший рулевой А. Ф. Пшанцев, опытный моряк, прошедший первую мировую войну на флоте, выполнял команды так, что теплоход разворачивался «на пятке». Хорошо потрудились и механики. Они четко выполняли реверсы, когда поступали команды по машинному телеграфу. В результате ни одна бомба на судно не попала. Мы благополучно пришли в Одессу и встали под погрузку.
«Калинин» совершал рейсы в осажденные Одессу и Севастополь, доставлял десанты в Феодосию и Керчь. Наше судно сделало шесть рейсов в Одессу, откуда вывозилось оборудование заводов: станкостроительного имени Ленина, консервного имени Калинина, КИНАП, обувной фабрики и других предприятий. Всего погрузили около 15 тысяч тонн грузов и эвакуировали 10 тысяч человек гражданского населения. В Одессу же мы доставляли боеприпасы и бойцов для Приморской Армии.
В ночь с 15 на 16 октября 1941 года, в день нашего ухода из Одессы, «Калинин» принял на борт свыше пяти тысяч бойцов и офицеров Красной Армии, много военной техники. Все они были доставлены в Севастополь. В одном из рейсов судно пришло в Феодосию, чтобы принять на борт оборудование нескольких сахарных заводов. Враг был на подступах города. Моряки узнали, что на причале находятся ящики с картинами известного русского художника-мариниста Айвазовского, которые портовики не успели погрузить. Тогда наш экипаж принялся за дело и, не мешая основной погрузке, все ящики с бесценными картинами поднял на борт. Этот груз затем мы доставили в порт Новороссийск.
В своей книге «Море и берег» адмирал Н. Е. Басистый, вспоминая о десанте в Феодосию, пишет, что в числе четырнадцати судов Черноморского пароходства, участвовавших в высадке десанта, был и теплоход «Калинин». О том, как трудился наш экипаж, свидетельствует такая запись в книге Н. Е. Басистого: «Налеты были сильными. Возник было пожар на транспорте «Димитров», но команда быстро ликвидировала его. Так же быстро оказалось устраненным повреждение на транспорте «Калинин». «Пароходы, привлекавшиеся во время войны для воинских перевозок, ходили одними курсами с боевыми кораблями не только в буквальном, навигационном смысле. Они держали тот же курс героизма и славы, которым отмечена боевая деятельность всего нашего флота».
В те дни тяжелого оборонительного периода наш экипаж совершил немало трудовых подвигов. Помполит С. Побережный, штурманы Д. Сариев, Э. Соловьев, В. Чернецкий, механики Островидов, А. Грязев, И. Ольберт, начальник рации М. Васильев, боцманы К. Лебедев и Я. Шега, матросы А. Пшанцев и И. Лобанчиков, мотористы М. Зарманьян, С. Новиков, электрик Н. Кузьменко всегда в трудные часы были впереди и увлекали за собой всех моряков.
В конце мая 1942 года, по предписанию Наркомморфлота СССР, несколько капитанов-черноморцев, в том числе и я, были откомандированы в Москву, а оттуда на Дальний Восток. Моряки Дальневосточного пароходства доставляли на судах грузы из США, получаемые по ленд-лизу.{tortags,31,1}