Developed by Ext-Joom.com

Из хроники военных лет (Иванов Иван Федорович)

Иван Федорович ИвановИван Федорович ИвановЖурнал "Морской Флот" №5 1975 год

22 июня 1941 года московское радио принесло нам весть о войне. Экипаж теплохода «Калинин» собрался в красном уголке на митинг. Выступил наш помполит Сергей Владимирович Побережный. Моряки дали клятву до конца выполнить свой долг.

Первая встреча с врагом произошла 22 августа. «Калинин» шел под погрузку в порт Одессу. Под Тендровской косой на наше судно налетело 13 фашистских самолетов, которые сбросили свыше 50 бомб и обстреляли нас из пулеметов. К этому времени теплоход еще не имел вооружения, поэтому пришлось уклоняться от вражеских атак путем маневра.

Экипаж не был застигнут врасплох. Вахта бдительно следила за морем и воздухом. Врага своевременно обнаружили, сыграли боевую тревогу. Когда первый стервятник начал пикировать, в тот же момент судно сделало отворот. Старший рулевой А. Ф. Пшанцев, опытный моряк, прошедший первую мировую войну на флоте, выполнял команды так, что теплоход разворачивался «на пятке». Хорошо потрудились и механики. Они четко выполняли реверсы, когда поступали команды по машинному телеграфу. В результате ни одна бомба на судно не попала. Мы благополучно пришли в Одессу и встали под погрузку.

«Калинин» совершал рейсы в осажденные Одессу и Севастополь, доставлял десанты в Феодосию и Керчь. Наше судно сделало шесть рейсов в Одессу, откуда вывозилось оборудование заводов: станкостроительного имени Ленина, консервного имени Калинина, КИНАП, обувной фабрики и других предприятий. Всего погрузили около 15 тысяч тонн грузов и эвакуировали 10 тысяч человек гражданского населения. В Одессу же мы доставляли боеприпасы и бойцов для Приморской Армии.

В ночь с 15 на 16 октября 1941 года, в день нашего ухода из Одессы, «Калинин» принял на борт свыше пяти тысяч бойцов и офицеров Красной Армии, много военной техники. Все они были доставлены в Севастополь. В одном из рейсов судно пришло в Феодосию, чтобы принять на борт оборудование нескольких сахарных заводов. Враг был на подступах города. Моряки узнали, что на причале находятся ящики с картинами известного русского художника-мариниста Айвазовского, которые портовики не успели погрузить. Тогда наш экипаж принялся за дело и, не мешая основной погрузке, все ящики с бесценными картинами поднял на борт. Этот груз затем мы доставили в порт Новороссийск.

В своей книге «Море и берег» адмирал Н. Е. Басистый, вспоминая о десанте в Феодосию, пишет, что в числе четырнадцати судов Черноморского пароходства, участвовавших в высадке десанта, был и теплоход «Калинин». О том, как трудился наш экипаж, свидетельствует такая запись в книге Н. Е. Басистого: «Налеты были сильными. Возник было пожар на транспорте «Димитров», но команда быстро ликвидировала его. Так же быстро оказалось устраненным повреждение на транспорте «Калинин». «Пароходы, привлекавшиеся во время войны для воинских перевозок, ходили одними курсами с боевыми кораблями не только в буквальном, навигационном смысле. Они держали тот же курс героизма и славы, которым отмечена боевая деятельность всего нашего флота».

В те дни тяжелого оборонительного периода наш экипаж совершил немало трудовых подвигов. Помполит С. Побережный, штурманы Д. Сариев, Э. Соловьев, В. Чернецкий, механики Островидов, А. Грязев, И. Ольберт, начальник рации М. Васильев, боцманы К. Лебедев и Я. Шега, матросы А. Пшанцев и И. Лобанчиков, мотористы М. Зарманьян, С. Новиков, электрик Н. Кузьменко всегда в трудные часы были впереди и увлекали за собой всех моряков.

В конце мая 1942 года, по предписанию Наркомморфлота СССР, несколько капитанов-черноморцев, в том числе и я, были откомандированы в Москву, а оттуда на Дальний Восток. Моряки Дальневосточного пароходства доставляли на судах грузы из США, получаемые по ленд-лизу.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт с помощью социальной сети

       


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика