Developed by Ext-Joom.com

С творческим огоньком (Давыдов Олег Петрович)

Олег Петрович ДавыдовОлег Петрович ДавыдовЖурнал "Морской Флот" №5 1975 год

Более 10 лет трудится в Ильичевском порту Олег Петрович Давыдов. В механических мастерских он начинал свой трудовой путь и вскоре стал талантливым инженером-экспериментатором. Много времени и сил он уделял внедрению новых технологических методов перевалки грузов. В настоящее время О. Давыдов возглавляет конструкторскую группу отдела технологии. Этот коллектив разрабатывает новые грузозахватные приспособления, внедряет новую технологию.

Технологи порта по праву гордятся своим участием в разработке таких новшеств, как, например, гидравлический захват для рулонов и кип к электропогрузчику грузоподъемностью в 1,5 тонны. Готовится к серийному производству захват для контейнеров, сконструированный и изготовленный впервые в Ильичевском порту.

Однако первый вариант захвата был неудачный.

—    Нужно что-то делать,— говорили конструкторам крановщики.— В таком виде захват использовать нельзя.

Вместе с другими опытными рабочими и технологами Олег Петрович еще и еще раз обдумывал конструкцию захвата. И, наконец, новый его вариант найден: в захватной раме установили другие направляющие; они-то и помогли решить трудную проблему.

—    Я бывал во многих портах,— говорит Давыдов.— И нигде не встречал такого взаимопонимания технологов и портовых рабочих. Поэтому многие сложные технологические проблемы у нас решаются успешно.

По предложению портовых рабочих укрупненной комплексной бригады А. Барановского была механизирована перевалка грузов на судах болгарского направления.

Бригадир 205-й бригады А. Барановский вместе со слесарем экспериментального участка Н. Ивановым и технологом района О. Фоминым стал соавтором рационализаторского предложения по внедрению приспособления для удержания крупногабаритных ящиков на вилах автопогрузчика «Тойота».

В результате эти ящики легко устанавливаются в подпалубное пространство, гарантируется полная безопасность труда рабочих, исключается возможность коммерческих браков.

Многое делает конструкторская группа во главе с О. Давыдовым, чтобы облегчить условия труда портовиков. Вот захват для кип джутовой ткани и мешкотары. Полгода трудились инженеры, чтобы сделать захват, который бы не только плотно держал кипу, но и не повреждал ее. Конструкторы решили изготовить внутреннюю поверхность захвата в виде зубчатой рейки с волнистым профилем. Этот вариант полностью отвечал требованиям технологии: кипа крепко держалась, причем была полная гарантия неповреждения груза.

Хорошие отзывы докеров получил еще один захват — для бочкового груза, изготовленный по предложению слесаря экспериментального участка Н. Иванова и при активном участии старшего инженера-конструктора Давыдова. Захват получил признание не только в Ильичевске, но и в других портах страны.

И еще одна новинка, внедренная талантливым конструктором. Это — дозаторы, использование которых позволило автоматизировать загрузку крытых вагонов сыпучим грузом. Ныне документация на эти дозаторы отправлена из Ильичевска в 19 портов страны, а в Одесском, Новороссийском, Херсонском и других портах ММФ они уже используются.

«Ручной труд — на плечи машин!» — этот девиз определяет суть работы технологов Ильичевского порта, в их числе — инженера Давыдова. Олег Петрович — неоднократный участник ВДНХ СССР. В 1969 году была представлена его работа по комплексной механизации перегрузки бумаги и картона в рулонах, в 1970 — по комплексной механизации перегрузки металлических бочек. Он — участник Выставки достижений народного хозяйства Украины. В 1973 году на ВДНХ среди четырех работ ильичевских портовиков экспонировалась и его работа «Перегрузка большегрузных контейнеров международного стандарта в Ильичевском порту».

Олег Петрович трижды получал свидетельства ВДНХ, награжден бронзовой медалью этой выставки. Денежную премию он получил за участие в Выставке достижений народного хозяйства УССР. По итогам работы в 1973 году постановлением Президиума ВЦСПС в числе 30 ильичевцев он был награжден значком «За активную работу по механизации ручных работ».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт с помощью социальной сети

       


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика