Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
3 октября 1873 года
День рождения В. Я. Шишкова (1873— 1945 гг.), советского писателя. Именем его назван пароход Азовского пароходства.
Немного истории
-
Строительство порта на Сахалине
1898 год
Самая стоимость сооружения гавани на Сахалине, ни а коем случае, не может быть исчислена миллионами рублей. П. Александровский расположен на берегу между двумя рудниками: с юга — Дуйскими, с севера — Мгачинскими. У самого поста горная каменистая возвышенность с мысом Жонквер, вдающимся в море узкою полосою каменистой гряды. Так что сама природа указывает на легчайший способ устройства там гавани. Материал — на месте и даровым труд ссыльно-каторжных — там же. Надо только хотя часть их изъять из «домашняго» расхода, вооружить необходимыми инструментами и обратить на более производительную работу. При этих условиях сооружение гавани обойдется очень не дорого. А с устройством ея, остров Сахалин приобретет весьма важное значение не только в экономической жизни Приморского края, но и для плавающего в местных водах нашего флота, а следовательно, и для интересов России.
Награда нашла героя (Томасевич Петр Васильевич)
- Подробности
- Категория: Люди
Журнал "Морской Флот" №5 1975 год
Многим морякам, ветеранам флота пришлось пройти фронтовыми дорогами во время Великой Отечественной войны нашего народа против германского фашизма. Эти фронтовые пути-дороги проходили и по морским, и по сухопутным рубежам.
С особым уважением и признательностью смотрит сейчас молодежь флота на воинов-ветеранов, слушает их рассказы о ратных подвигах защитников Родины, освободителей народов от гитлеровской чумы.
Необычной оказалась судьба бывшего фронтовика Петра Васильевича Томасевича.
Воевал он храбро, был не последним на поле боя и, плечом к плечу сражаясь со своими товарищами в рядах Советской Армии, наверное, совсем не думал о личном подвиге. Потому что у каждого бойца тогда была одна, общая дума об общем народном подвиге—разбить, уничтожить, победить врага!
И вот этот великий подвиг был свершен: ценой невероятных усилий всего советского народа, ценой его двадцати миллионов жизней была завоевана Победа.
...Отгремел торжественный майский салют 1945-го. Бывший фронтовик Петр Васильевич Томасевич, как и его боевые товарищи, стал по-фронтовому трудиться на восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной.
И однажды, уже много лет спустя, он узнаёт, что за особые боевые заслуги ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Золотая Звезда нашла своего героя через шестнадцать лет после совершенного им подвига...
Сейчас Петр Васильевич Томасевич работает первым помощником капитана теплохода «Новороссийск» Черноморского пароходства.