Developed by Ext-Joom.com

Награда нашла героя (Томасевич Петр Васильевич)

Петр Васильевич ТомасевичПетр Васильевич ТомасевичЖурнал "Морской Флот" №5 1975 год

Многим морякам, ветеранам флота пришлось пройти фронтовыми дорогами во время Великой Отечественной войны нашего народа против германского фашизма. Эти фронтовые пути-дороги проходили и по морским, и по сухопутным рубежам.

С особым уважением и признательностью смотрит сейчас молодежь флота на воинов-ветеранов, слушает их рассказы о ратных подвигах защитников Родины, освободителей народов от гитлеровской чумы.

Необычной оказалась судьба бывшего фронтовика Петра Васильевича Томасевича.

Воевал он храбро, был не последним на поле боя и, плечом к плечу сражаясь со своими товарищами в рядах Советской Армии, наверное, совсем не думал о личном подвиге. Потому что у каждого бойца тогда была одна, общая дума об общем народном подвиге—разбить, уничтожить, победить врага!

И вот этот великий подвиг был свершен: ценой невероятных усилий всего советского народа, ценой его двадцати миллионов жизней была завоевана Победа.

...Отгремел торжественный майский салют 1945-го. Бывший фронтовик Петр Васильевич Томасевич, как и его боевые товарищи, стал по-фронтовому трудиться на восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной.

И однажды, уже много лет спустя, он узнаёт, что за особые боевые заслуги ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Золотая Звезда нашла своего героя через шестнадцать лет после совершенного им подвига...

Сейчас Петр Васильевич Томасевич работает первым помощником капитана теплохода «Новороссийск» Черноморского пароходства.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт с помощью социальной сети

       


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика