Developed by Ext-Joom.com

Керчь - город герой

Вход в Аджимушкайские каменоломниВход в Аджимушкайские каменоломниС каждым годомОбелиск славыОбелиск славы становится краше город-герой Керчь. Радуют глаз его зеленые улицы, светлые кварталы благоустроенных домов, красные черепичные крыши предместий, взметнувшиеся в небо стрелы портовых кранов, стройные силуэты судов у причалов.

А вот поселок Аджимушкая. Здесь, в старых, каменоломнях в 1942 году под командованием полковника П. М. Ягуноча, сражался под землей героический гарнизон, около 20 тысяч человек — солдаты, рабочие, женщины, дети. 170 дней с середины мая по конец октября полуголодные, почти без воды они, помогая фронту, отвлекали на себя крупные силы врага. В настоящее время в каменоломнях открыт музей.

Недалеко от переправы через Керченский пролив, на холме, стоит памятник. На нем надпись: «Воинам приморцам и морякам Азовской военной флотилии за мужество, храбрость и героизм». И другая надпись — «Здесь 3 ноября 1943 года войска 56-й армии форсировали Керченский пролив и овладели плацдармом на Керченском полуострове...» Плацдарм. Клочок земли 10 километров в длину и 6 в глубину. Но сколько потребовалось мужества, чтобы зацепиться и удержаться на нем под яростным натиском противника, а потом и выбить врага из Керчи и Крыма.

«Герои Этильгена» — так называется океанский промыслово-производственный рефрижератор, которым руководит Герой Социалистического Труда В. Воронков, участник боев под Керчью, один из победителей социалистического соревнования, проходящего по всей стране под девизом «Дать продукции больше, высшего качества и с меньшими затратами».

Поселок Эльтиген, ныне Героевское — место высадки морского десанта ночью 1 ноября 1943 года недаром назван «Огненной землей». Вот что пишет о тех днях Герой Советского Союза генерал-майор В. Гладков (в то время он был полковником, командовал десантом): «Прошло уже больше месяца с того дня, когда моряки-азовцы и черноморцы в непогоду, под огнем высадили наши войска на плацдарм. Тридцать шестые сутки поселок Эльтиген в огне и дыму...

...К утру 7 декабря мы были на вершине горы Митридат...».

Вид на морской портВид на морской портВ памяти оживает фотография — два человека в морских бушлатах и бескозырках со знаменем на горе Митридат над освобожденной Керчью. В этом месте теперь серым трехгранником устремился в небо обелиск Славы с высеченными в камне словами — «Бессмертным героям Советской Родины, офицерам, солдатам Отдельной Приморской армии, морякам Азовской флотилии, павшим смертью храбрых за освобождение Крыма. Ноябрь 1943 — апрель 1944 гг.».

На горе МитридатНа горе МитридатВоенные моряки высаживали десанты, переправляли на плацдарм войска и технику, нарушали морские сообщения гитлеровцев, дрались за каждую пядь крымской земли. Тридцати трем из них, в том числе офицерам-катерникам П. Державину, Д. Глухову, А. Абдурахманову, Г. Гнатенко, В. Великому было присвоего звание Героя Советского Союза. Один из них сибиряк старшина 2-й статьи Алексей Елизаров, командуя мотоботом, 15 раз форсировал пролив, высаживая десанты на крымский берег. Ныне А. Елизаров — капитан судна на Дунае.

Старый большевик Иван Андреевич Козлов — один из руководителей крымского подполья помнит, как однажды утром в 1942 году на улицы Керчи влетел отряд матросов на лихих конях. Моряков-десантников, посланных в разведку (им было по двадцать лет), возглавлял молодой комиссар Дмитрий Калинин. В штормовую предновогоднюю ночь высадились они на керченский берег, в коротких и жарких схватках с оторопевшим от неожиданности врагом захватили лошадей и даже автомобиль, и ворвались в город. Капитану Д. Калинину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб 1 мая 1943 года в десанте под Новороссийском, командуя разведывательным отрядом моряков. Окруженный врагами взорвал себя и их последней гранатой.

На городском воинском кладбище сто сорок братских могил. Одна из них — защитникам Аджимушкая. Рядом — монументы Героям Советского Союза генерал-майору Б. Н. Аршинцеву и героине Эльтигена - комсомолке, главному старшине медицинской службы Галине Петровой...

Новая средняя школаНовая средняя школаПрошло тридцать лет после победоносного окончания Великой Отечественной войны. Возрожденная из развалин Керчь — крупный промышленный и культурный центр на Черном море. Набирает мощь Камышбурунский железорудный комбинат. Керченские рыбаки первыми на Азово-Черноморском бассейне проложили дорогу в Мировой океан, где успешно ведут свой промысел. Жива клава героев! Керчь хранит их имена в названиях своих улиц и поселков, в памятниках.Универмаг «Чайка»Универмаг «Чайка»

Журнал "Морской Флот" №5 1975 год

Комментарии   

 
#1 Наталья Васильева 07.04.2016 21:38
Автор! Уважайте жителей славного города, города ГЕРОЯ, города ТРУЖЕНИКА- напишите ПРАВИЛЬНО название города!!! КЕРЧЬ- пишется с мягким знаком!!!
Цитировать
 
 
#2 Фотографии судов 07.04.2016 23:35
Исправил. Спасибо за замечание!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт с помощью социальной сети

       


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика