Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
21 марта 1920 года
День рождения Г. К. Отса (1920—1975), эстонского советского певца.
Его именем назван пассажирский теплоход Эстонского пароходства.
Немного истории
-
Морская статистика
Год 1894-й
Морских торговых пароходов, по сведениям департ. тамож. сборов, числилось к 1 января 1893 г. всего 326, вместимостью 156.668 тонн. Из них: на Черном море — 150, на Каспийском — 111, на Балтийском — 57 и на Белом — 8.
По назначению большинство пароходов 190 — товарные, затем, 77— товаро-пассажирские, 46 — пассажирские и 13 «разные».
Из всех пароходов только незначительное число 60 — построены в России: остальные — за границей, преимущественно в Англии и Швеции.
Пароходныя общества владеют следующим количеством пароходов: русское парох. и торговли — 59, Кавказ и Меркурий — 20, по Дону, Азовскому и Черному морям — 10, Добровольный флот — 8, Каспий и Лебедь — по 6, черноморско-дунайское, мурманское, российское страхования и транспортирования кладей, кронштадское-оранненбаумское — по 5, с.-петербургское и петергофское — по 4, южно-русское — 2, Озилия, Дельфин, Миссис, армянское и Араке — по 1
На марках учебные парусники
- Подробности
- Категория: История
- Автор: В. Синегубов
Доказывать, что парусные суда красивы, излишне. И не случайно в изобразительном искусстве парусники остаются вечной темой, Между тем в реальной жизни таких судов немного.
И естественно, что их не обходят вниманием люди «машинного» века.
Начало филателистической эскадры действующих парусников положено в Италии в 1931 г. Тогда королевская почта к 50-летию военно-морского училища в Ливорно выпустила серию из трех марок. На одной из них показан, учебный фрегат «Америго Веспуччи», построенный к юбилею. По образцу старинных судов он богато украшен золоченой резьбой и статуей мореплавателя на носу. Раскраска корпуса сделана под трехдечный линейный корабль прошлого века. Более пяти десятилетий фрегат исправно служит флоту. В 1981 г. на почтовых марках, выпущенных к столетней годовщине училища, ему также нашлось место.
В 1967 г. «Америго Веспуччи» был удостоен чести появиться на знаке оплаты Гибралтара среди английских кораблей.
В 1939 г. идею показа учебных кораблей на знаках почтовой оплаты поддержала Югославия. На одной из марок серии, посвященной 20-летию флота страны, появилась трехмачтовая гафельная шхуна «Ядран» постройки 1932 г., на которой проходили практику морские кадеты.
А потом была вторая мировая война... И только в 1964 г. на марках вновь появилось изображение учебного парусного судна — в крупную испанскую серию почтовых марок, посвященную флоту страны, вошла миниатюра с рисунком учебной четырехмачтовой топсельной шхуны «Хуан Себастьян де Элькано», спущенной на воду в 1927 г. в Кадисе.
В 1968 г. аргентинское почтовое ведомство на знаке оплаты воспроизвело учебный парусный корабль «Либертад». Примечательно, что это крупное судно со стальным корпусом было построено в послевоенное время специально для обучения курсантов в море. Оно строилось в Рио-Сантьяго. В 1966 г. «Либертад» показал в рейсе из Канады в Ирландию скорость 18 уз. Он интересен и тем, что на нем используются паруса из натуральных хлопчатобумажных тканей.
В 1972 г. министерство почт и телеграфов ГДР воспроизводит свой учебный парусник «Вильгельм Пик» в серии, посвященной Обществу спорта и техники.
В том же году в стокгольмских автоматах по продаже знаков оплаты корреспонденции появилась тетрадка с коммеморативными марками, представляющими достопримечательности юго-восточной Швеции. На последнем в сценке знака изображена на рейде Карлскруны двухмачтовая гафельная шхуна «Фалькен», постройки 1946— 1947 гг. Ее систершип «Гладан» — неоднократный участник операций «Парус». Оба судна служат плавучей школой королевских военно-морских сил.
В 1973 г. коллекционеры получили крупноформатную марку турецкой почты с изображением учебного парусного корабля «Нювидьи Фютух». На рисунке запечатлен момент постановки парусов.
В 1976 г. очередной сбор парусников проходил в Нью-Йорке и был приурочен к празднованию 200-летия США. Рандеву состоялось после трех гонок: из Плимута в Лиссабон, затем от острова Тенерифе до Бермуд, а оттуда — до Ньюпорта. В этой «Операции Парус» участвовали советские учебные корабли «Крузенштерн» и «Товарищ».
Тогда в честь юбилея у участников гонок британской почтой были изданы знаки оплаты для Бермуд. На них представлены лучшие корабли, в том числе наш «Крузенштерн», английский «Сэр Уинстон Черчилль», американский «Игл», испанский «Хуан Себастьян де Элькано», норвежский «Христиан Радич». Завершает серию марка с изображением переходящего приза Международного союза учебных парусных судов — серебряной модели клипера «Катти Сарк». Приз присуждается тайным голосованием капитанов.
В год 200-летия США почта Дании выпустила в свет четыре марки с изображением датских судов, связанных с историей развития трансатлантического сообщения. Среди них учебный парусный корабль «Денмарк», построенный в 1932 г. Начало второй мировой войны застало его в Нью-Йорке, и до 1945 г. на нем проходили обучение курсанты военно-морского флота США. «Денмарк» активный участник океанских регат.
В 1980 г. почта Венесуэлы выпустила крупноформатную красочную марку с рисунком трехмачтового барка «Симон Боливар», спущенного на воду с испанской верфи в Бильбао всего два года назад.
В том же году исполнилось 50 лет со времени постройки японского судна «Ниппон Мару». К юбилею известного парусника почта Страны восходящего солнца выпустила специальный знак оплаты с изображением юбиляра, идущего под всеми парусами.
В 1981 г. норвежское почтовое ведомство представило тремя марками учебный парусник «Христиан Радич», построенный в 1937 г. на верфи в Сандефьорде. До начала мировой войны он успел совершить два перехода через Атлантику. При оккупации страны фашистской Германией судно было захвачено гитлеровцами, уведено в Фленсбург для использования подводниками в качестве плавучей базы. В 1945 г. его нашли полузатопленным. Оно было поднято и возвращено Норвегии. Понадобился старый парусник французским кинооператорам для съемок фильма «Винджамер». Они восстановили его в середине пятидесятых годов, и он стал «кинозвездой».
В первой послевоенной регате в 1956 г. корабль оказался победителем. В 1963 г. его модернизировали, и уже в следующем году он опять отличился на гонках «Операция Парус». Беспокоящиеся за судьбу парусника создали «Общество друзей «Христиана Радича», которое оказывает необходимую финансовую помощь в содержании малорентабельного, но несущего славу норвежским морякам и корабелам парусника. Включились в пропаганду национальной гордости и почтовики.
В 1981 г. Министерство связи СССР порадовало филателистов изданием серии с рисунками советских парусных кораблей. Известно, что Советский Союз является владельцем самого крупного флота учебных судов. На знаках представлены самый большой в мире барк «Седов», второй по величине парусник «Крузенштерн», знаменитый «Товарищ», а также «Вега», «Кодор» и довоенный «Товарищ». Их включение в состав филателистической эскадры заполнило белые пятна многих коллекций.
В следующем году альбомы филателистов-маринистов пополнились бразильской маркой с изображением учебной четырехмачтовой шхуны «Адмирал Салданья». Эта миниатюра вошла в серию, отметившую 200-летие военно-морского училища.
В 1984 г. гостеприимным хозяином сбора крупных парусных судов выступила Канада. По этому поводу ее почта выпустила крупную марку с рисунком корабля, идущего в порт Галифакс в сопровождении яхт.
В филателии ПНР процветает поистине культ паруса. Вниманием почтовиков не обойден, пожалуй, ни один из отечественных парусников независимо от величины и возраста. Особенно часто встречается на изданных знаках оплаты корреспонденции учебный барк «Дар Поможа», который недавно вышел в отставку и стал кораблем-музеем. В составе флота его место в 1982 г. занял парусник «Дар молодзежи». Новый учебный корабль ПНР запечатлен на марке КНДР в серии «Знаменитые парусники». Почта КНДР избрала для изображения на своих миниатюрах также «Товарищ» (СССР), «Сагреш» (Португалия), «Горх Фок» (ФРГ) и «Бель пуль» (Франция).
В 1985 г. к 40-летию польского ВМФ выпущена миниатюра с рисунком учебной трехмачтовой гафельной шхуны «Искра» голландской постройки 1917 г. С 1926 г. под бело-красным флагом Польши плавала она с курсантами военно-морского училища в Гдыне, а в годы мировой войны служила в английском флоте базой торпедных катеров под именем «Пигми».
Строительство учебных парусников продолжается. Значит, и филателистической эскадре пополняться новыми эмиссиями почт.