Developed by Ext-Joom.com

Полвека на флоте (Нестеренко Павел Кириллович)

Добрая слава идет о коллективе пассажирского теплохода «Литва», совершающего рейсы Одесса — Марсель. Многие специалисты судна своим трудом снискали уважение и почет. И среди них первым надо назвать старшего механика Павла Кирилловича Нестеренко.

В конце прошлого года ему исполнилось 65 лет, 51 год из которых он отдал морскому флоту. Правильно говорят, что решительный и трудолюбивый человек, загоревшийся мечтой, всегда достигнет своей цели. Павла Кирилловича с мальчишеских лет тянуло на флот. В 1919 году семья Павла Нестеренко переехала в Туапсе. Вот когда для него открылась новая страница жизни. Здесь Павла приняли учеником машиниста на буксирный катер «Борей», здесь он навсегда связал свою судьбу с морем.

Прошло шесть лет. Все эти годы Нестеренко не покидали мысли об учебе. Он настойчиво готовился к экзаменам и был принят в Херсонское мореходное училище. Пролетели годы учебы, и вот уже Павел держит в руках диплом и назначение на должность моториста одного из самых больших по тому времени судов отечественного флота — танкера «Советская нефть». Судно было дизельным, и поэтому Павлу, специалисту по паровым установкам, пришлось снова учиться, овладевая новой для себя техникой.

В 1932 году Павел Кириллович отличился при спасении пассажиров и экипажа горевшего в Индийском океане французского теплохода «Жорж Филиппар». Об этом напоминает грамота Наркомвода о награждении экипажа танкера за подвиг.

А в 1936 году Павел Кириллович — уже старший механик танкера. Там он работал до конца 1939 года, до тех пор, пока его не выдвинули на должность начальника службы судового хозяйства и главного инженера Управления черноморского нефтеналивного флота «Совтанкер».

С 1939 по 1957 год П. К. Нестеренко работал на берегу главным инженером пароходства «Совтанкер» и начальником службы судового хозяйства объединенного Черноморского пароходства.

В 50-летнем возрасте Павел Кириллович заочно окончил Одесское высшее инженерное мореходное училище, получил диплом инженера-механика, и в 1957 году снова ушел в море. На теплоходе «Литва» он работает со дня постройки, то есть одиннадцатый год. Комсомолец с 1924 года, П. К. Нестеренко в 1931 году вступил в ряды партии. Коммунисты оказывали ему доверие, неоднократно избирая членом бюро парткома управления и секретарем парторганизации экипажа. Нестеренко постоянно стремится передать свой опыт и знания молодым специалистам. Учась сам, Павел Кириллович помогает и другим морякам повышать свой общеобразовательный уровень и специальные знания.

С его помощью немало мотористов и матросов смогли в дальнейшем закончить морские учебные заведения и стать высококвалифицированными специалистами.

Выбрав трудную профессию моряка, пошли по пути отца и сыновья, для которых он — пример во всем. Старший, Николай, — второй механик теплохода «Иона Якир», а младший, Александр, — второй механик теплохода «Шота Руставели».

За длительную и безупречную работу Павел Кириллович награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны II степени и четырьмя медалями, нагрудным значком «Почетному работнику морского флота». Ему дважды присваивали звание лучшего механика Министерства морского флота. Павел Кириллович — автор многих рационализаторских предложений и за техническое творчество награжден двумя медалями ВДНХ.

Отмечая 65-летие Павла Кирилловича Нестеренко, сослуживцы, друзья и знакомые тепло поздравили славного ветерана морского флота и пожелали ему доброго здоровья, бодрости, дальнейших успехов в работе на благо социалистического Отечества.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт с помощью социальной сети

       


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика