Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
10 марта 1935 года
72 моряка - комсомольца с разных бассейнов выехали из Москвы во Владивосток на ледокол «Красин», экипаж которого по решению ЦК ВЛКСМ стал первым комсомольско-молодежным.
Немного истории
-
Об опасности плавающих обломков
1905 год
В Атлантическом океане плавает много обломков судов и пустых судовых корпусов, оставленных на произвол судьбы после аварии. Эти обломки представляют большую опасность для проходящих судов, могущих ночью наткнуться на них. Пароходные компании несколько раз уже обращались к правительству С. А. С. Штатов с просьбою о принятии мер к уничтожению этих препятствий, но до сих пор безуспешно.
Теперь же на последнем конгрессе решено отпустить необходимую сумму и поручить морскому министерству озаботиться принятием соответствующих мер. Зафрахтован пароход в 3.275 тонн водоизмещением, бывший раньше угольщиком и могущий, следовательно, брать большие запасы угля, необходимые ему для продолжительного крейсерства. Скорость судна 10 узлов. На нем будут устроены все приспособления для взрывания обломков и отведено помещение для хранения динамита. Главная стоянка парохода будет в бухте Наррагансет, откуда он будет совершать крейсерства в пределах от Галифакса до Бермудских островов. Предполагается для той же цели зафрахтовать еще и второе подобное же судно.
Полвека на флоте (Нестеренко Павел Кириллович)
- Подробности
- Категория: Люди
- Автор: Ф. Шевченко
Добрая слава идет о коллективе пассажирского теплохода «Литва», совершающего рейсы Одесса — Марсель. Многие специалисты судна своим трудом снискали уважение и почет. И среди них первым надо назвать старшего механика Павла Кирилловича Нестеренко.
В конце прошлого года ему исполнилось 65 лет, 51 год из которых он отдал морскому флоту. Правильно говорят, что решительный и трудолюбивый человек, загоревшийся мечтой, всегда достигнет своей цели. Павла Кирилловича с мальчишеских лет тянуло на флот. В 1919 году семья Павла Нестеренко переехала в Туапсе. Вот когда для него открылась новая страница жизни. Здесь Павла приняли учеником машиниста на буксирный катер «Борей», здесь он навсегда связал свою судьбу с морем.
Прошло шесть лет. Все эти годы Нестеренко не покидали мысли об учебе. Он настойчиво готовился к экзаменам и был принят в Херсонское мореходное училище. Пролетели годы учебы, и вот уже Павел держит в руках диплом и назначение на должность моториста одного из самых больших по тому времени судов отечественного флота — танкера «Советская нефть». Судно было дизельным, и поэтому Павлу, специалисту по паровым установкам, пришлось снова учиться, овладевая новой для себя техникой.
В 1932 году Павел Кириллович отличился при спасении пассажиров и экипажа горевшего в Индийском океане французского теплохода «Жорж Филиппар». Об этом напоминает грамота Наркомвода о награждении экипажа танкера за подвиг.
А в 1936 году Павел Кириллович — уже старший механик танкера. Там он работал до конца 1939 года, до тех пор, пока его не выдвинули на должность начальника службы судового хозяйства и главного инженера Управления черноморского нефтеналивного флота «Совтанкер».
С 1939 по 1957 год П. К. Нестеренко работал на берегу главным инженером пароходства «Совтанкер» и начальником службы судового хозяйства объединенного Черноморского пароходства.
В 50-летнем возрасте Павел Кириллович заочно окончил Одесское высшее инженерное мореходное училище, получил диплом инженера-механика, и в 1957 году снова ушел в море. На теплоходе «Литва» он работает со дня постройки, то есть одиннадцатый год. Комсомолец с 1924 года, П. К. Нестеренко в 1931 году вступил в ряды партии. Коммунисты оказывали ему доверие, неоднократно избирая членом бюро парткома управления и секретарем парторганизации экипажа. Нестеренко постоянно стремится передать свой опыт и знания молодым специалистам. Учась сам, Павел Кириллович помогает и другим морякам повышать свой общеобразовательный уровень и специальные знания.
С его помощью немало мотористов и матросов смогли в дальнейшем закончить морские учебные заведения и стать высококвалифицированными специалистами.
Выбрав трудную профессию моряка, пошли по пути отца и сыновья, для которых он — пример во всем. Старший, Николай, — второй механик теплохода «Иона Якир», а младший, Александр, — второй механик теплохода «Шота Руставели».
За длительную и безупречную работу Павел Кириллович награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны II степени и четырьмя медалями, нагрудным значком «Почетному работнику морского флота». Ему дважды присваивали звание лучшего механика Министерства морского флота. Павел Кириллович — автор многих рационализаторских предложений и за техническое творчество награжден двумя медалями ВДНХ.
Отмечая 65-летие Павла Кирилловича Нестеренко, сослуживцы, друзья и знакомые тепло поздравили славного ветерана морского флота и пожелали ему доброго здоровья, бодрости, дальнейших успехов в работе на благо социалистического Отечества.