Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
21 августа 1723 года
Витус Беринг открыл остров, которому присвоил имя Святого Лаврентия.
В этот же день в 1848 году из Кронштадта на Дальний Восток вышел шлюп «Байкал» под командованием Г. И. Невельского. Эта экспедиция увенчалась открытием Татарского пролива.
А в 1913 году экспедиция на судах «Таймыр» и «Вайгач» открыла большой неизвестный остров. Экипажи судов сошли на берег и подняли русский национальный флаг на вновь открытой земле, которая впоследствии получила наименование Северной Земли.
Немного истории
-
О строительстве ледокола "Ермак"
1898 год
Один из наших ученых и энергичных моряков адмирал С. О. Макаров уже несколько лет тому назад обратил внимание на ледоколы, как могущественное орудие для борьбы со льдами и стал работать над изучением свойства льда и сопротивляемости полярного льда. Была образована комиссия для разработки типа ледокола. В трудах комиссии принял участие капитан Свердруп, командовавший пароходом «Фрам», на котором Нансен совершил свое знаменитое путешествие. Указания капитана Свердрупа были особенно ценны, так как он считается одним из лучших полярных мореплавателей. Когда тип ледокола был разработан, адмиралу Макарову было поручено заказать ледокол одной из лучших заграничных судостроительных фирм и на него же возложено наблюдение за постройкою. Из всех фирм, предложивших свои услуги, предпочтение было отдано известной фирме Армстронг и Ко в Нью-Кестле, в Англии. Контракт был заключен 24 декабря, с обязательством изготовить ледокол к декабрю месяцу 1898 г. Ледокол обойдется 1,500,000 руб. и будет назван именем славного покорителя Сибири «Ермак».
В первых рядах соревнующихся (Ротар Анатолий Федорович)
- Подробности
- Категория: Люди
- Автор: А. Умрихина
— Анатолий Ротар — ветеран порта. За плодотворную работу награжден значком «Почетному работнику морского флота», — с уважением говорит о нем секретарь партийной организации второго погрузочно-разгрузочного района В. Власов.
Я иду к портальному крану № 27, которым управляет А. Ротар.
...В порту кипит работа. Нескончаемое море грузов на открытых и закрытых складских площадях. Кругом — краны. Каждый из них медленно вращается вокруг своей оси — то вправо, то влево. Проходят минуты, и хобот стального исполина поднимает или опускает многотонный груз. Зоркий кран крановщика улавливает знакомое движение руки сигнальщика с белой повязкой, и новая партия бочек с латексом, плавно поднявшись вверх и описав дугу, опускается в глубину судового трюма...
Это обычный трудовой ритм порта.
Но в этот день кран № 27 находился в плановом ремонте. И в действии увидеть его не пришлось.
Знакомимся. Анатолий Ротар рассказывает о себе, о товарищах по работе.
У самой кабины вижу маленькую фигурку в рабочей спецовке. Приглядываюсь — девушка!
Кто она? — спрашиваю.
— Валя Соломко — ученица профтехучилища,— поясняет крановщик. — Производственную практику у нас проходит. Ничего, старательная, исполнительная. Уже иногда разрешаем ей самостоятельно управлять краном, проводить несложный ремонт. Мы думаем, что выйдет из нее хороший механизатор...
«Мы» — это экипаж крана: сам Анатолий и его помощники — Василий Ишков и Евгений Корсиков, трудятся в порту уже не первый год. Ремонт техники здесь делают по возможности так, чтобы не выводить механизм из строя, не прерывать погрузочно-разгрузочный процесс. И вот поэтому, когда в порт приходят новички, практиканты, их ставят на кран к таким опытным механизаторам, как Анатолий Ротар и его товарищи по экипажу. Щедро, по-отцовски передают они свой опыт молодым. Валя Соломко — одна из многих, кого наставил на трудовой путь крановщик А. Ротар. Добрым словом вспоминают сегодня своего первого наставника по профессии уже опытные механизаторы Лебедев, Прокофьев и др., теперь самостоятельно управляющие мощными порталами.
...Анатолию немногим за тридцать. Послужной список его невелик. После службы в рядах Советской Армии, в 1958 году, приехал он, как и многие его сверстники, в молодую черноморскую гавань — Ильичевск. Начинал с рядового портового рабочего. Потом ему доверили возглавить один из немногих тогда комсомольско-молодежных коллективов докеров.
— Интересно, хотя и трудное это было время, — вспоминает Анатолий. — Порт рос у меня на глазах, увеличивался его грузооборот.
А. Ротар называет солидную цифру переработанных тонн грузов в прошедшем году.
— Приезжали на работу молодые механизаторы — продолжает А. Ротар. — Захотелось и мне овладеть этой профессией. Работал в бригаде, а сам не переставал мечтать об учебе.
Глаза улыбаются, и сам он в этот момент становится удивительно похожим на мальчишку! С детства его тянуло к технике. Хотел даже одно время шофером стать. Но главную свою специальность получил здесь, в родном порту. Учился в учебно-курсовом комбинате на крановщика портального крана. И с той поры о другой профессии и не мечтал.
— Работа крановщика, на мой взгляд, всей стране нужна, всему народу, — увлеченно рассказывает Анатолий. — Ведь почти весь груз, приходящий в наш порт, без помощи портала не обходится — будь то цемент или уголь, автотехника или металлоконструкции, бочки с латексом или каучуковые кипы...
Потом Анатолий говорит о своей семье. У него жена, два сына подрастают. Меньшему еще и года нет — такой забавный хлопчик! А старший уже в четвертом классе учится. Школьная программа нынче намного труднее. Вечером отец и сын часто допоздна сидят над задачками...
Живем мы материально, — добавляет Анатолий, — вполне обеспеченно. От порта получили большую благоустроенную квартиру, так что, как говорится, только живи, радуйся и работай на совесть.
С полной отдачей трудится на своем рабочем посту молодой коммунист старший крановщик портального крана № 27 Анатолий Федорович Ротар. Его экипаж неоднократно выходил победителем во внутрипортовом социалистическом соревновании. Не так давно за содержание механизмов в образцовом состоянии А. Ротар снова был премирован.
В порту многие рабочие с успехом овладевают смежными профессиями. Анатолий в совершенстве научился управлять автокраном. Постоянных экипажей таких кранов пока нет. Но когда возникает необходимость перегружать мешковину, джут и другие подобные грузы на отдаленные складские площади, передовой механизатор квалифицированно использует для этой работы и автокраны. Кстати, Ротар освоил все типы кранов, имеет первый разряд крановщика. Коммунисты партийной организации района избрали его членом своего бюро, доверили ему руководство добровольной народной дружиной. И на всех участках коммунист А. Ротар справляется с порученным ему делом. Достойными делами он встретил XXIV съезд КПСС, а теперь А. Ротар в первых рядах соревнующихся за досрочное выполнение планов девятой пятилетки.
Журнал "Морской Флот" №8 1971 год