Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
8 августа 1803 года
Началась первая русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Нева» и «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Это кругосветное плавание дало большие научные и практические результаты. В северо-западной части Тихого океана были сделаны многочисленные измерения и проведены астрономические и метеорологические наблюдения.
Кроме того, были собраны ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Крузенштерн написал труды: «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева» и «К гидрографии Великого океана».
Немного истории
-
Об окончании навигации
Год 1904-й
В течение закончившейся навигации архангельско-мурманское пароходство совершило 27 срочных рейсов по Белому морю и вдоль мурманского берега, из которых было 7 весенних рейсов. В настоящем году движение грузов по обеим этим линиям было весьма слабо, благодаря почти полному отсутствию трески, составляющей большую часть грузов пароходов общества. По той же причине в С.-Петербург не пришло, впервые со времени существования этого пароходства, ни одного парохода на зимовку. Самый большой пароход общества «Граф Литке» пришел из Архангельска в Гельсингфорс без груза, пойдет в док и после ремонта придет весною в С.-Петербург с тем, чтобы взять грузы в Архангельск и другие северные порты.
Отец космонавта (Жолобов Михаил Гаврилович)
- Подробности
- Категория: Люди
На предстартовой пресс-конференции членам экипажа космического корабля «Союз-21» задавали много вопросов. Был и такой: «Что первое на Земле вы хотели бы увидеть из космоса».
— Город Баку, — ответил бортинженер корабля Виталий Михайлович Жолобов.— Я родился в селе Старо-Збурьевка Херсонской области, но вся моя сознательная жизнь связана со столицей Азербайджана.
...Старо-Збурьевка и Баку. Небольшое село близ побережья Днепровско-Бугского лимана и крупнейший морской порт на Каспии. Яркими страницами вписаны они и в биографию отца В. М. Жолобова — Михаила Гавриловича.
Вырос М. Г. Жолобов на Херсоищине. Следуя семейной традиции, связал свою жизнь с морем. Еще дед космонавта, Гавриил Алексеевич, плавал матросом, а потом боцманом на парусниках. Подростком приобщился и Михаил к нелегкой работе моряка. Ходил в рейсы сперва с отцом, затем самостоятельно — коком, а позже матросом. Вступив в Союз водников, трудился до 1930 года на паровых и моторных судах, приписанных к Херсону, Одессе, Туапсе. Поступил в Херсонский мореходный техникум, и в 1933 году, получив диплом штурмана дальнего плавания, по распоряжению Наркомвода был направлен для постоянной работы на Каспий. Так началась более чем 30-летняя трудовая вахта Жолобова на каспийском флоте.
Шло время, накапливался опыт, росло мастерство. В предвоенные годы Михаил Гаврилович работал третьим, вторым, а затем и старшим помощником капитана. В его служебной характеристике в 1938 году отмечалось: «Хорошо мобилизует экипаж на выполнение плана, поднятие трудовой дисциплины. За все время работы на танкере числится стахановцем, вполне оправдывая это звание».
...Грянула Великая Отечественная война. Суда, на которых довелось трудиться Жолобову, перевозили из Баку и Красноводска на Астраханский рейд нефть и нефтепродукты, людей и технику, боеприпасы и обмундирование. В самый канун войны Михаил Гаврилович впервые надел капитанскую форму. Умелым судоводителем, хладнокровным, мужественным моряком проявил он себя в суровых испытаниях. В дни героической обороны Кавказа, командуя танкером «Советская Армения», Жолобов спас судно с грузом для фронта.
В 1943 году в газете «Большевик Каспия» под рубрикой «Люди нашего бассейна» появилась статья «Танкер и его капитан М. Г. Жолобов», в которой, в частности, сообщалось: «Капитан Михаил Гаврилович Жолобов вывел танкер (речь шла о танкере «Блюмберг».— Прим. автора) в шеренгу передовых судов Каспия. Сейчас на мачте нефтевоза развевается переходящий вымпел пароходства и политотдела. Экипаж дважды спас тонувшие баржи, груженные важным грузом.
Танкер совершает все новые и новые рейсы во славу Родины...»
День Победы Жолобов встретил на теплоходе «Профинтерн».
После войны Михаил Гаврилович плавал на разных судах и всюду пользовался авторитетом, проявлял требовательность к себе и экипажу.
Смолоду живя и работая в коллективах, где царили строгие законы морской чести, Жолобов многое постиг, многому научился. И все свои лучшие качества он передал в наследство сыновьям — Валентину и Виталию, которые с раннего детства уважительно относились к профессии отца. Сегодня Виталий успешно продолжает работу в отряде космонавтов. С земными профессиями космоса связал свою судьбу Валентин Жолобов. Он руководит одной из лабораторий института космических исследований природных ресурсов Академии наук Азербайджанской ССР.
Михаил Гаврилович, выйдя на пенсию, уехал на Херсонщину, в село Старо-Збурьевка. Сюда приходят добрые вести от сыновей.