Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
26 августа 1768 года
Начало первой экспедиции Джемса Кука (1728—1779 гг.), известного английского мореплавателя. Покинув порт Плимут, «Индевр» под командованием Кука взял курс к берегам Южной Америки. Во время этой экспедиции, которая продолжалась до 1771 г., Кук посетил остров Гаити, обследовал Новую Зеландию и Восточный берег Австралии. Открытый Куком пролив между островами Новой Зеландии стал называться его именем.
Немного истории
-
Отечественное судостроение
1887 год
Министерство финансов изыскивает теперь средства к созданию у нас торгового флота. Ввиду того, что дороговизна постройки морских судов в России имеет последствием то, что многие из заказов казенных и частных судов делаются за границей, предполагается установить особые премии для русских судостроительных заводов. Принимая во внимание, что введенный в 1882 году покровительственный тариф до сих пор весьма мало подвинул у нас судостроение, в министерстве финансов разработан недавно особый проект о выдаче ссуд под залог как морских, так и речных пароходов, в видах содействия судостроению.
Федя Губанов
- Подробности
- Категория: Имя на борту
Один из танкеров Каспийского пароходства носит имя активного борца за установление Советской власти в Азербайджане, члена партии с 1905 года Федора Константиновича Губанова. Губанов был участником легендарной Особой морской экспедиции Кавказского краевого комитета РКП(б) в 1919—1920 годах, нелегально доставлявшей из Баку в Астрахань нефть и нефтепродукты для Советской России. Он погиб при выполнении боевого задания, отдав свою жизнь делу революции.
Танкер «Федя Губанов» специализируется на перевозке светлых нефтепродуктов. Медаль «За трудовую доблесть», врученная капитану танкера А. Мамедову, стала символом трудовой доблести всех членов экипажа.
«Федя Губанов» превратился сегодня я своеобразную плавучую школу, где по доброй традиции проходят практику курсанты морских учебных заведений Баку, Батуми, Таллина.