Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
30 августа 1873 года
Австро-венгерская экспедиция под руководством Ю. Пайера и К. Вайпрехта открыла землю Франца-Иосифа. Существование архипелага предсказали русские ученые Н. Г. Шиллинг и П. А. Кропоткин. Еще в 1865 г. в «Морском сборнике» была опубликована статья Н. Г. Шиллинга, в которой высказывалось предположение «что между Шпицбергеном и Новой Землей должна находиться еще неизвестная земля, задерживающая льды».
Немного истории
-
Крушение парохода «Alsey»
1887 год
«В Поти потерпел крушение английский парохода «Alsey». Пароход принял полный груз зерна и готовился к отходу. На море поднялся сильный шторм; пароход стало бросать в разные стороны. Опасаясь, чтобы пароход не навалил на другое судно, капитан счел за благоразумное выйти в открытое море. Миновав южный молл, пароход силою ветра был брошен на каменное сооружение молла. Открылась течь и пароход стал быстро погружаться в воду. Капитан парохода прислал матроса на шлюпке к агенту русс. общ. пар. и торг., г. Шестерикову, с просьбою о помощи. К бедствующему пароходу подошел пароход рус. общ. пар. и торг. «Игорь», который успел прибуксировать пароход в Батум, где и поставил его на мелком месте. За эту услугу англ. пароход уплатил русск. общ. пар. и торг. 10 тыс. руб.».
Мотузов Константин Петрович
- Подробности
- Категория: Люди
- Автор: Р. Ульянов
Большой трудовой путь на морском транспорте прошел капитан дальнего плавания Константин Петрович Мотузов. Начало этому пути было положено на Каспии в 1934 году, где он работал на нефтеналивных судах электриком. Потом плавал в полярных широтах на гидрографических судах.
В годы Великой Отечественной войны Мотузов служил в рядах Военно-Морского Флота, участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков, За мужество и отвагу его наградили четырьмя боевыми медалями. Затем учеба в мореходном училище, и он назначается третьим помощником капитана в Дальневосточном пароходстве, а с 1954 года — капитаном теплохода «Сааремаа». Ныне он капитан парохода «Отто Шмидт».
За достигнутые успехи в выполнении производственных планов, большую воспитательную работу среди моряков коммунист Мотузов награждается значком «Почетному работнику морского флота», а затем — орденом Трудового Красного Знамени.
В мае 1973 года Константина Петровича Мотузова сердечно поздравили с его шестидесятилетием. Ему вручили памятные подарки, фотографии, изготовленные руками судовых умельцев.