Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
6 октября 1923 года
Открылась советская полярная станция Маточкин Шар на Новой Земле. Долгое время она являлась самой северной в мирe полярной станцией.
Немного истории
-
Об опасности плавающих обломков
1905 год
В Атлантическом океане плавает много обломков судов и пустых судовых корпусов, оставленных на произвол судьбы после аварии. Эти обломки представляют большую опасность для проходящих судов, могущих ночью наткнуться на них. Пароходные компании несколько раз уже обращались к правительству С. А. С. Штатов с просьбою о принятии мер к уничтожению этих препятствий, но до сих пор безуспешно.
Теперь же на последнем конгрессе решено отпустить необходимую сумму и поручить морскому министерству озаботиться принятием соответствующих мер. Зафрахтован пароход в 3.275 тонн водоизмещением, бывший раньше угольщиком и могущий, следовательно, брать большие запасы угля, необходимые ему для продолжительного крейсерства. Скорость судна 10 узлов. На нем будут устроены все приспособления для взрывания обломков и отведено помещение для хранения динамита. Главная стоянка парохода будет в бухте Наррагансет, откуда он будет совершать крейсерства в пределах от Галифакса до Бермудских островов. Предполагается для той же цели зафрахтовать еще и второе подобное же судно.
Точно по расписанию
- Подробности
- Категория: Люди
- Автор: Б. Ершов
Пассажирский теплоход «Оха» совершает регулярные рейсы между портами Холмск и Ванино. Переход длится половину суток. Но работы экипажу хватает. Порт приписки судна — Холмск. Прибывает в него теплоход через сутки. Время стоянки — несколько часов. За этот период надо подготовить судно к очередному рейсу и дать экипажу отдохнуть на берегу.
— Трудится экипаж напряженно,— говорит капитан теплохода Дмитрий Григорьевич Климов,— Судно ходит строго по расписанию.
В этом мне пришлось убедиться, находясь на «Охе» в рейсе Ванино — Холмск. Ровно в 18-00 убрали трап, и теплоход отошел от причала. Слаженно работала палубная команда, руководимая опытным боцманом Егором Ивановичем Аксененко. Еще двадцать-тридцать минут, и судно вышло в Татарский пролив, взяв курс на Сахалин. Рано утром «Оха» уже подходила к порту Холмск. Капитан Д. Климов с мостика наблюдал через бинокль за берегом. Его третий помощник В. Ведерников брал пеленги (фото 1). Виктор Иванович в 1969 году окончил Сахалинское мореходное училище и работает на судне недавно, но успел зарекомендовать себя способным специалистом.
И вот теплоход подошел к причалу. Звучит команда «Стоять по швартовному расписанию!». Руководил швартовкой третий помощник капитана В. Ведерников. Четко и громко он отдавал распоряжения морякам. У брашпиля занял место боцман Е. Аксененко (фото 2). Егор Иванович 22 года трудится в Сахалинском пароходстве. Раньше плавал на пароходе «Ванцетти». Он накопил большой опыт и передает его молодым морякам. Некоторые из его воспитанников работают теперь помощниками капитанов и капитанами судов.
Поданы швартовы, опущен трап, пассажиры выходят на причал.
Рейс завершен точно по расписанию.