Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
6 октября 1923 года
Окончилась первая советская арктическая экспедиция на Новую Землю под руководством P. Л. Самойловича, в результате которой было открыто несколько заливов.
Немного истории
-
Открытие купца Бритнева
Первое судно, специально предназначенное для плавания во льдах, называлось «Фрам» («Вперед»). Оно было построено в 1893 году по замыслу полярного исследователя норвежца Фритьофа Нансена.
«Фрам» выдерживал плавание во льдах благодаря тому, что борта судна были выпуклыми. При сдавливании оно выжималось на лед.
Однако чтобы не только дрейфовать, но и продвигаться во льдах в нужном направлении, этого недостаточно. Первая попытка приспособить судно для плавания во льдах, создать ледокол, была сделана в 1864 году в Петербурге.
М. О. Бритнев, владелец нескольких пароходов, решил приспособить их для бесперебойного сообщения с Кронштадтом в зимний период, Для этого он переделал корпус одного из судов таким образом, чтобы нос повисал надо льдом. Это позволило пароходу при движении как бы влезать на лед и ломать его своей тяжестью, Эксперимент оказался успешным, и вскоре об изобретении Бритнева заговорила печать за рубежом.
Зимой 1871 года в Германии замерзла река Эльба, важная транспортная артерия Гамбурга. И тогда немецкие пароходчики решили позаимствовать опыт русского купца-судовладельца. Срочно был командирован инженер, который вступил с Бритневым в переговоры и за 300 рублей приобрел чертежи первого из переделанных купцом пароходов «Пайлот». На основе этих чертежей в Гамбурге вскоре было построено судно, которому дали название «Eisbrecher-1». С тех пор форма ледокольного носа, изобретенная русским пароходчиком, утвердилась во всем мире.
Капитан Грицук
- Подробности
- Категория: Имя на борту
Коллегией Министерства морского флота пароходу «Шантар» Сахалинского пароходства присвоено имя «Капитан Грицук».
Игорь Николаевич Грицук родился в 1916 году в городе Полоцке Белорусской ССР, в семье служащего. Вся его трудовая жизнь связана с морским флотом Дальнего Востока, куда он пришел шестнадцатилетним подростком. Еще до войны он окончил Владивостокский морской техникум, затем плавал на судах Дальневосточного и Сахалинского пароходств матросом, штурманом, капитаном.
И. Грицук был награжден значком «Почетному работнику морского флота». В 1958 году ему присвоили звание «Лучший капитан морского флота СССР». В Сахалинском морском пароходстве он командовал судами «Сергей Лазо», «Азов» и «Шантар».
За выдающиеся успехи в труде и развитии морского транспорта Игорь Николаевич в 1960 году был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
Игорь Николаевич Грицук умер при исполнении служебных обязанностей, как солдат на посту. Жизнь его — пример самоотверженного служения Советской Родине.