Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
20 марта 1800 года
День рождения П. К. Пахтусова (1800—1835), русского мореплавателя и гидрографа, исследователя Новой Земли.
Его именем назван ледокол Гидрографического предприятия ММФ.
Немного истории
-
Об опасности плавающих обломков
1905 год
В Атлантическом океане плавает много обломков судов и пустых судовых корпусов, оставленных на произвол судьбы после аварии. Эти обломки представляют большую опасность для проходящих судов, могущих ночью наткнуться на них. Пароходные компании несколько раз уже обращались к правительству С. А. С. Штатов с просьбою о принятии мер к уничтожению этих препятствий, но до сих пор безуспешно.
Теперь же на последнем конгрессе решено отпустить необходимую сумму и поручить морскому министерству озаботиться принятием соответствующих мер. Зафрахтован пароход в 3.275 тонн водоизмещением, бывший раньше угольщиком и могущий, следовательно, брать большие запасы угля, необходимые ему для продолжительного крейсерства. Скорость судна 10 узлов. На нем будут устроены все приспособления для взрывания обломков и отведено помещение для хранения динамита. Главная стоянка парохода будет в бухте Наррагансет, откуда он будет совершать крейсерства в пределах от Галифакса до Бермудских островов. Предполагается для той же цели зафрахтовать еще и второе подобное же судно.
Капитан дальнего плавания (Калибаба Иван Федорович)
- Подробности
- Категория: Люди
В большой и дружной семье капитанов Сахалинского пароходства трудятся замечательные люди, которые влюблены в свою профессию, образцово справляются с порученным делом. Среди них — капитан дальнего плавания Иван Федорович Калибаба. Свою трудовую деятельность на флоте он начал в 1955 году, после окончания мореходного училища И. Ф. Калибаба прошел путь от матроса до командира корабля Много славных дел на счету эки пажей судов, которыми он командовал,— перевозка народнохозяйственных грузов для Сахалинской области, обеспечение углем рыбокомбинатов Западной Камчатки перевозка леса в порты Японии. Недавно Иван Федорович успешно сдал вступительные экзамены во Владивостокское высшее морское инженерное училище им. адмирала Г. И. Невельского. Он будет учиться на заочном отделении.