Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
3 августа 1858 года
День рождения А. П. Соколова, русского морского историографа и библиографа. Он автор многих работ по истории морского флота и уникального труда «Русская морская библиотека», положившего основание новой отрасли — морской библиографии. Его книга дает полную картину развития научно-морской мысли в России за 150 лет (1701—1851 гг.), в ней дается критическая оценка трудов морских писателей и приводится ряд других интересных сведений.
Немного истории
-
Об опасности плавающих обломков
1905 год
В Атлантическом океане плавает много обломков судов и пустых судовых корпусов, оставленных на произвол судьбы после аварии. Эти обломки представляют большую опасность для проходящих судов, могущих ночью наткнуться на них. Пароходные компании несколько раз уже обращались к правительству С. А. С. Штатов с просьбою о принятии мер к уничтожению этих препятствий, но до сих пор безуспешно.
Теперь же на последнем конгрессе решено отпустить необходимую сумму и поручить морскому министерству озаботиться принятием соответствующих мер. Зафрахтован пароход в 3.275 тонн водоизмещением, бывший раньше угольщиком и могущий, следовательно, брать большие запасы угля, необходимые ему для продолжительного крейсерства. Скорость судна 10 узлов. На нем будут устроены все приспособления для взрывания обломков и отведено помещение для хранения динамита. Главная стоянка парохода будет в бухте Наррагансет, откуда он будет совершать крейсерства в пределах от Галифакса до Бермудских островов. Предполагается для той же цели зафрахтовать еще и второе подобное же судно.
Космонавт отвечает читателям журнала
- Подробности
- Категория: История
После успешного окончания группового полета трех советских космических кораблей «Союз», явившегося важным шагом на пути дальнейшего освоения космического пространства и создания долговременных орбитальных станций, редакция журнала получила несколько писем читателей, в которых они спрашивают о перспективах использования таких станций для целей морской навигации.
На пресс-конференции с летчиками-космонавтами, организованной Академией наук СССР и Министерством иностранных дел СССР в начале ноября прошлого года, корреспондент журнала «Морской флот» спросил командира корабля «Союз-6» Г. С. Шонина о возможности использования орбитальных станций в судовождении на морях и океанах.
- Да, — ответил Георгий Степанович, — такая возможность очевидна, и мы проверили ее в своем полете.
Из выступления на пресс-конференции бортинженера корабля «Союз-7» В. Н. Волкова видно, что методы космической навигации близки к традиционным методам морского судовождения, так как основываются на измерении положения звезд относительно горизонта Земли и измерений положения корабля по отношению к наземным ориентирам. Оценка точности работы навигационных приборов производилась путем измерений известных угловых расстояний между звездами. Эти измерения проводились по звездам Спика, Альдебаран, Вега, Денеб, Антарес и другим с помощью секстанта, а также автоматического астроориентатора.
Как сообщил бортинженер космического корабля «Союз-8» А. С. Елисеев, экипажами космических кораблей была выполнена серия метеорологических исследований. В частности, с трех кораблей производилось наблюдение за возникновением различных облачных образований и тайфунов, их развитием и перемещением.
Интересно отметить, что в выступлениях академика М. В. Келдыша, председательствовавшего на пресс-конференции, и летчиков-космонавтов отмечалась роль экипажей научно-исследовательских судов в проведении грандиозного космического эксперимента. Одной из основных задач группового полета явилось создание большой системы, в которой пилоты космических кораблей взаимодействовали с обширным комплексом автоматических средств, включавшим различные устройства управления, получения и оперативной обработки информации и связи. В эту систему, помимо кораблей «Союз», были включены средства наземного командно-измерительного комплекса, научно-исследовательские суда, расположенные в различных пунктах акватории Мирового океана, и спутник связи «Молния-1».
Сообщения Центра управления, вне зоны радиовидимости космических кораблей с территории СССР, передавались в систему «Орбита», затем — на спутник связи «Молния-1» и через судно «Космонавт Владимир Комаров» — экипажу корабля «Союз».
Командир группового полета и корабля «Союз-8» В. А. Шаталов подчеркнул, что успешному выполнению полета способствовало исключительно четкое взаимодействие наземных и морских командно-измерительных пунктов, группы управления полетами и экипажей кораблей.
— А как выглядит море из космоса? — спросили у инженера-исследователя корабля «Союз-7» В. В. Горбатко.
Он ответил, что с борта космического корабля вода в океане выглядит очень голубой по сравнению с чернотой космоса. Порой кажется, что космос — это Земля, а океан и облака над ним — небо.
Все выступавшие летчики-космонавты подчеркивали большое народнохозяйственное значение исследований, выполненных в групповом полете кораблей «Союз».