Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
17 октября 1898 года
Спущен на воду ледокол «Ермак».
Идея создания ледокола и руководство составлением технического задания и его постройкой принадлежали С. О. Макарову. «Ермак» был первым в мире ледоколом, способным форсировать тяжелые льды и обеспечивать проводку судов.
В 1949 г. «Ермак» награжден орденом Ленина. Выведен из эксплуатации в 1963 г. Имя ледокола стало легендарным в истории освоения Арктики.
Немного истории
-
Нефтепароход Вайса
Название это звучит непривычно, ибо нефтепароходов не существует. Но около восьмидесяти лет назад такое судно построила в Цюрихе фирма Эшера Вайса. Это был баркас с паровым двигателем, в котором вместо воды применялась нефть. Конструкторы решили использовать нефть, так как она испаряется быстрее воды и, следовательно, потребуется меньше горючего. По подсчетам инженеров, их судно должно было стать самым экономичным, но оно не оправдало надежд судостроителей. Нефть в двигателях удалось использовать, по уже не в паровых, а в двигателях внутреннего сгорания.
Капитан Климонтов
- Подробности
- Категория: Имя на борту
В июле 1971 года впервые совершил свой выход в море теплоход «Капитан Климонтов». Трудно найти в Ялтинском морском порту моряка, который не знал бы имени этого человека, чью жизнь продолжает белоснежное, комфортабельное судно на 200 пассажиров.
Георгий Алексеевич Климонтов с детских лет посветил себя морю. Матрос, боцман, штурман дальнего плавания, капитан на судах Северного и Балтийского пароходств. Он сражался с врагом в блокированном Ленинграде, под бомбежкой гитлеровцев доставлял грузы фронту.
В 1944 году Георгий Алексеевич приехал в Ялту. Город и морской порт были в развалинах. Были разрушены причальные линии. Небольшая группа энтузиастов во главе с начальником порта А. В. Степановым принялась за восстановительные работы.
Георгий Алексеевич Климонтов проектировал первые небольшие суда, любовно названные ялтинцами и тысячами отдыхающих «птичками».
Георгий Алексеевич проектировал причалы, учил моряков сложной науке судовождения. За свою работу он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и Ленинской юбилейной медалью. Ему было присвоено звание «Почетный работник морского флота СССР», одним из первых капитан порта Г. А. Климонтов получил звание ударнике коммунистического труда.
Георгий Алексеевич умер, но имя его невсегде связано с заново отстроенным портом, с десятками судов, перевозящими ежегодно миллионы пассажиров. «Капитан Климонтов» и теперь продолжает свою славную морскую службу.