Developed by Ext-Joom.com

Таганрогу - 275 лет

Тагарогу - 275Тагарогу - 275

Когда смотришь в сторону моря с того места, где стоит бронзовый Петр, то акватория порта и судоремонтного завода как на ладони. Апрель на юге — довольно жаркий месяц, и Таганрог цвел, одеваясь во все зеленое. Мы привыкли к шуму и суете больших портовых городов, скоплению судов у причалов и на рейде, а потому казалась странной размеренная и, можно сказать, спокойная жизнь. Но это только казалось, у Таганрога свои заботы, свои проблемы — городу и порту скоро исполнится 275 лет.

Лучшая бригада порта, выполняющая план на 140—150%. Слева начальник погрузочно-разгрузочного участка К. Боганцев, справа бригадир И. ТатариновЛучшая бригада порта, выполняющая план на 140—150%. Слева начальник погрузочно-разгрузочного участка К. Боганцев, справа бригадир И. ТатариновТому прошло лет немало, когда здесь был голый берег и лишь парус лодки донских казаков, иногда подходивших к мысу Таганий рог, оживлял унылый ландшафт. В лето 1696 года на казачьих лодках сюда прибыл самолично Петр I, дабы убедиться, насколько правы казаки, советовавшие ему это место для будущего порта и крепости.

Чтобы упрочить положение России на Азовском море, нужно иметь флот н хорошую гавань для него; правда, уже был Азов (три года прошло, как отбили его у Турции), но слишком мелководен он для кораблей, которые мечтал построить Петр. Осмотром остались довольны: «высокий скалистый берег, море глубоко, есть просторное место для гавани и, кроме того, там есть родник с здоровой водой». И вот 12 сентября 1698 года (считается датой основания города)

У причалов Таганрогского судоремонтного заводаУ причалов Таганрогского судоремонтного заводаПушкарский приказ издал постановление о постройке гавани и крепости на мысу Таган-Рог. Название тюрского происхождения: таган — значит примета, а рог — мыс. Есть и другое толкование. На крутом берегу Азовского моря возвышалась старинная сторожевая башня, окруженная валом. В Точное и ненастное время на ней зажигали костры, а по ним как рыбаки, так и казаки, возвращавшиеся из морских походов против турок, определяли курс к родным берегам. «Таган» (костер, огонь), «рог» (возвышенный мыс) — от этих слов, вероятно, и произошло название «Таганрог».

Основателю города Петру IОснователю города Петру IК 1709 году построили гавань, верфь и крепость «Троицкую что на Таган-Рогу». Таганрог рос и становился «изрядным городом». Если в восемнадцатом веке он был в основном крепостью, то на протяжении девятнадцатого столетия — купцом. Даже с Одессой, Ростовом-на-Дону, Мариуполем и Бердянском выдерживал он конкуренцию и оставался главным торговым портом юга России до второй половины девятнадцатого века. На гербе города того времени изображались два перекрещенных золотых якоря и Меркурьев жезл — символ порта и морской торговли. Знаменательно, что первое учебное заведение, открытое в Таганроге, было штурманской школой.

При Советской власти экономическое и культурное значение города сильно возросло. Таганрог стал крупным индустриальным центром юга. Был реконструирован судоремонтный завод, его техническая оснащенность позволяет строить туристские теплоходы, исследовательские суда катамаранного типа, буксиры, уникальные плавучие зачистные станции, предназначенные для мойки, зачистки, дегазации судов, а также сбора нефти с поверхности воды. В порту механизированы погрузочно-разгрузочные работы, расширены складские помещения, углублен подходной канал. Однако темпы развития Таганрогского порта сдерживаются из-за постоянного обмеления Азовского моря. И хотя Таганрог после открытия Волго-Донского канала стал портом пяти морей, его относительная роль в экономике города увеличилась ненамного. «Чтобы возобновить былую славу Таганрога, — как выразился начальник порта Михаил Антонович Окульский, — необходимо Азовское пароходство пополнить мелкосидящими судами и смешанного плавания. Это позволит значительно увеличить грузооборот Таганрогского порта. Для этого есть все условия, порт хорошо механизирован, у нас сложился отличный коллектив рабочих и инженеров».

Дом, где родился и жил А. П. ЧеховДом, где родился и жил А. П. ЧеховУспешно трудятся таганрогские портовики и судоремонтники. Круглые сутки портальные краны перегружают уголь, песок, цемент, лес... Порт занимается перевалкой грузов с речных судов, идущих с Волги, на морские, направляющиеся к побережью Крыма и Кавказа. В Таганрог все больше приходит грузов из Италии, Франции, Турции и других стран. Строится новый пассажирский вокзал, реконструируется подходной канал, его углубление и продление дадут возможность заходить в порт крупнотоннажным судам. И пусть Таганрог не будет больше конкурировать с Одессой или Ждановом, но он выполняет поставленные перед ним задачи; жители любят свой город, гордятся его прошлым и уверены в будущем.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт с помощью социальной сети

       


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика