Developed by Ext-Joom.com

Воскресенье, 09 Ноябрь 2014 20:34

Сальвадор Альенде

Автор 
  • Добавить комментарий
Оцените материал
(0 голосов)

Суда меняют курс

Начало. Окончание здесь.

Тысячи судов разных стран бороздят просторы мирового океана. Не проходит суток, чтобы кому-то в море не потребовалась помощь. По закону морского товарищества меняют курс суда, идут спасать пострадавших. И первыми отзываются на призыв о помощи моряки Страны Советов.

...Теплоход «Сальвадор Альенде» Черноморского пароходства шел из Соединенных Штатов Америки на Европу. В полночь вахтенный радист О. Гутор принял сообщение от радиостанции Монсанто близ Лиссабона: «Португальское рыболовное судно
«Дживентура Сиэимбрансе» терпит бедствие между Азорскими островами и Португалией на расстоянии 400 миль от берега».

Капитан теплохода В. Несмеянов решил идти на сближение с бедствующим судном. Были определены координаты португальского судна, и «Сальвадор Альенде» пошел на спасение рыбаков. На мостике усилили вахту, штурманы начали вести интенсивное радиолокационное наблюдение за поверхностью моря.

Через 14 часов «Сальвадор Альенде» прибыл в район, из которого были поданы сигналы бедствия. Справа по носу советские моряки обнаружили судно рыбаков. Оно двигалось, в буквальном смысле слова, по воле волн.

На «Сальвадоре Альенде» объявили шлюпочную тревогу. Моряки быстро заняли свои места. Расстояние между советским и португальским судами составляло около пяти кабельтовых. Португальские рыбаки находились на верхней палубе. Они размахивали длинными шестами, на концах которых были прикреплены флажки. Этим они привлекали к себе внимание советских моряков.

Капитан В. Несмеянов предложил капитану португальского судна Джозе Сантосу взять его аварийный траулер на буксир. Согласие было получено. Начались авральные работы. Ими руководили старший помощник капитана теплохода «Сальвадор Альенде» В. Иванченко и второй помощник В. Шаповалов. Старательно выполняли свое дело боцман В. Горанчук, матросы А. Одарица, М. Храпачев, А. Ничипоров, А. Матущак. К 20 часам аварийное судно было взято на буксир. Малым ходом «Сальвадор Альенде» отвел его на рейд порта Лиссабон.

На рейде советских и португальских моряков ожидали представители агентства «Аминтер», руководители профсоюза рыбаков Португалии. В адрес советских моряков были высказаны слова благодарности и выражена уверенность в дальнейшем укреплении дружбы между Советским Союзом и Португалией...

Дополнительная информация

  • Тип судна: Теплоход
Прочитано 1345 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Адмирал Нахимов Сальвадор Альенде »

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт с помощью социальной сети

       


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика