Developed by Ext-Joom.com

Понедельник, 29 Декабрь 2014 18:51

Василий Порик

Автор  Н. Важинский, первый помощник капитана танкера «Василий Порик* Новороссийского пароходства
  • Добавить комментарий
Оцените материал
(0 голосов)

Памяти героя

Снимок, пожелтевший от времени, с надорванным углом, сделан в Чугуеве сорок четыре года назад. 1941 год. Первый выпуск лейтенантов Харьковского пехотного училища. Они не знали, что ровно через неделю фашистская Германия вероломно нападет на нашу Родину и им придется стоять насмерть, защищая социалистические завоевания. В живых из этого взвода остались совсем немногие. Фотография эта подарена командиру учебного взвода И. А. Буракову, который живет сейчас в городе Армавире Краснодарского края. На обратной стороне фотографии надпись — «Командиру взвода И. Буракову от выпускников. Знайте, мы не забудем Вас никогда» -— и подпись — Василий Порик. Так уж распорядилась судьба, что вспоминать о Василии Порике пришлось командиру взвода Ивану Афанасьевичу Буракову. А его ученик в 1944 году расстрелян фашистами во Франции. Перед этим были ад фашистских концлагерей, побеги, партизанский отряд. И всюду Василий Порик высоко пронес звание офицера, коммуниста, советского человека. Василию Порику посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза, он национальный герой Франции. Василий Васильевич Порик родился 14 февраля 1920 года в селе Соломирка — ныне село Порик — Хмельницкого района Винницкой области в семье крестьянина-бедняка. В родном селе он закончил 4 класса, затем Журавенскую семи летнюю школу. Здесь же в 1937 году его приняли в члены ВЛКСМ. В 1939 году Порик подает заявление в военное училище. Весь период учебы он отличник боевой и политической подготовки, получает 49 благодарностей. Здесь же в апреле 1941 года его принимают кандидатом в члены ВКП (б).

В. Порик (во втором ряду третий справа) и И. Бураков (четвертый справа) среди выпускников Харьковского пехотного, училищаВ. Порик (во втором ряду третий справа) и И. Бураков (четвертый справа) среди выпускников Харьковского пехотного, училища

С первых дней войны Порик находился в действующей армии, которая вела тяжелые бои под Львовом. Во время окружения, будучи тяжело раненным, он попал в плен. Вместе с другими советскими гражданами в августе 1942 года фашисты отправили его во Францию в лагерь «Бомон».

Порику удалось завоевать доверие гитлеровцев и его назначают комендантом лагеря. К осени 1942 года в лагере «Бомон» была создана группа советских патриотов по борьбе с фашистами. Порик разработал план нападения на лагерь, который и был осуществлен 24 апреля 1944 года. Была уничтожена охрана лагеря, захвачено оружие, освобождены узники. Но на следующий день фашисты напали на след, и в неравном бою, тяжело раненный, без сознания, Порик снова попал в руки палачей. Его заточили в крепость Сен-Никез, подвергали издевательствам и мучениям. Но сломить мужество советского патриота не удалось. Набравшись немного сил, он бежал. За всю историю существования крепости Сен-Никез это был единственный случай побега ее узников. Простые французские люди оказали помощь советскому офицеру. Они лечили его, прятали от фашистов. После выздоровления Василий Порик входит в комитет по созданию партизанских отрядов и активизирует его работу.

14 июля 1944 года в городе СенАнгоэль Порик в форме советского офицера выступает на митинге жителей города, посвященном 155-й годовщине падения Бастилии. А 22 июля он шел на одну из обычных явок для встречи с командиром партизанского отряда Жоржем Дэвэтом. Порик был схвачен фашистами, переодетыми в рабочую одежду. Его снова отправили в крепость Сен-Никез и вечером того же дня расстреляли.

Мы беседуем с бывшим командиром взвода Иваном Афанасьевичем Бураковым. Он с гордостью вспоминает о своем курсанте. Василий Порик был помощником командира взвода, лучшим курсантом училища, отличным спортсменом. В нем всегда жила готовность к подвигу. Авторитет Порика среди курсантов и у командования был очень высок.

...Светлую память о себе оставил Василий Васильевич Порик в народе. Его имя останется с нами. О подвиге Порика написано много книг: «Юноша с розой», «Далеко от Родины», «Розы на граните», «Легендарный Базиль». Одна из них — «Трудные дороги» — фронтовые воспоминания бывшего курсанта того же учебного взвода Абдурамана Абдуллаевича Моллы, ныне капитана запаса. Сейчас А. Молла работает над новой книгой о человеке, ставшем легендарным героем. Прекрасный образ Василия
Порика нашел отражение в кино-искусстве и на сцене театра: о подвиге Порика создан художественный кинофильм «Узники «Бомона», на многих сценах страны была поставлена пьеса «Лейтенант Базиль». Село, где родился герой, переименовано в село Порик. Здесь создан мемориальный музей. Именем Порика названы пионерские отряды, комсомольские организации, клубы интернациональной дружбы.

Это имя носит и наш танкер, построенный югославскими корабелами в 1965 году. За 19 лет судно побывало в 130 странах мира и посетило более 300 иностранных портов. Протяженность оставленных за кормой миль равна 69 земным экваторам. Перевезено более 15 тыс. т сверхпланового груза. За время работы танкера экипаж неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании пароходства и ММФ.

Отмечалась хорошая работа экипажа, успехи, вручались переходящие вымпелы пароходства.

На судне немало отличных мастеров своего дела, многие из них наставники молодежи. Это боцман Н. Паюл, работающий на судне со дня приемки, старшие мотористы А. Михно, А. Кобилянский, донкерман Ю. Осипов, электромеханик В. Фирсов, проработавшие на судне более 10 лет, старший моторист С. Вдовыдченко, токарь В. Кононенко, старший электрик В. Шарко и многие другие.

Постоянно ведется большая работа по патриотическому и интернациональному воспитанию экипажа. У нас создан мемориальный уголок легендарного героя, оформлен стенд, рассказывающий о жизни Порика, собраны письма и фотографии его сослуживцев, горсть земли со двора Порика, присланная односельчанами, с которыми экипаж ведет постоянную переписку. Тесная связь установилась с пионерами отряда имени Василия Порика средней школы № 2 города Анапы Краснодарского края. Они побывали у нас в гостях, познакомились с судном, экипажем, уголкоммузеем Василия Порика. Была проведена торжественная пионерская линейка. Решением совета отряда передовые члены экипажа были приняты в почетные пионеры. Ребята вручили экипажу памятный адрес, подарили сувениры, которые хранятся в мемориальном уголке.

В Ярославле, Горьком, Комсомольске-на-Амуре, Кургане, Львове и других городах есть отряды, носящие имя Порика, с которыми переписывается экипаж судна.

Василий Порик расстрелян фашистами, но он живет в памяти народной. На него равняются моряки танкера. На его примере мы воспитываем новые поколения.

Дополнительная информация

  • Тип судна: Теплоход
  • На снимке:

    Танкер «Василий Порик» у нефтеналивного пирса

Прочитано 1109 раз
Другие материалы в этой категории: « Андижан, Килия И. Броз Тито »

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт с помощью социальной сети

       


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика