В работе международной выставки «Океанэкспо-71» в Бордо (Франция) приняло участие около 15 стран, в их числе Советский Союз. На ней были показаны научные аппараты по исследованию и эксплуатации морей и океанов, а также океанографические корабли.
Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
17 октября 1898 года
Спущен на воду ледокол «Ермак».
Идея создания ледокола и руководство составлением технического задания и его постройкой принадлежали С. О. Макарову. «Ермак» был первым в мире ледоколом, способным форсировать тяжелые льды и обеспечивать проводку судов.
В 1949 г. «Ермак» награжден орденом Ленина. Выведен из эксплуатации в 1963 г. Имя ледокола стало легендарным в истории освоения Арктики.
Немного истории
-
Причалы в порту С-Петербург
Год 1904-й
С.-Петербургское купечество возбудило перед Главным управлением торгового мореплавания и портов ходатайство об оборудовании в 1904 г. порта причальными линиями, для чего купечество находит необходимым продлить гранитную стенку между пикетами морского канала с оборудованием ее разгрузочными площадями, кранами, всеми нужными дорогами и складами для хранения товаров.
Кроме того, купечество просит об оборудовании площадей, лежащих против старой гранитной стенки морского канала, как представляющих собою в настоящее время болото, вследствие чего товары, складываемые на них, портятся. Устройство причальной линии между пикетами морского канала дало бы возможность построить у самой набережной склады для хранения масла, яиц и других скоропортящихся продуктов, в каковых складах С.-Петербургский порт крайне нуждается, так как вследствие необорудования в этом отношении порта, подобные грузы направляются, главным образом, через Рижский и другие прибалтийские порты, несмотря на то, что расстояние от станций отправления короче до С.-Петербурга, чем до Риги.
Дополнительная информация
- Тип судна: Научно-исследовательское судно
-
На снимке:
Советское океанографическое судно «Академик Вернадский» в порту Бордо.