Developed by Ext-Joom.com

Пятница, 07 Ноябрь 2014 00:40

М. Ломоносов

Автор 
  • Добавить комментарий
Оцените материал
(0 голосов)

Международный тропический эксперимент

Начало. Продолжение здесь.

На акватории в 500 тысяч квадратных километров в тропической Атлантике исследовались вода, ветер и облака. Этот эксперимент — «Тропэкс-74»— крупнейший из осуществлявшихся до настоящего времени метеорологических научно-исследовательских проектов. Около тысячи метеорологических станций от восточной Африки до Мексики сообщали в центр управления в Дакаре (Сенегал) получаемые ими данные. А у африканского побережья в экваториальной зоне около 40 научно-исследовательских судов, 65 оснащенных измерительной аппаратурой буев, 13 самолетов и 6 спутников регистрировали все явления, происходящие начиная с полуторакилометровой толщи воды и кончая стратосферой.

Наш корреспондент Б. Драчев попросил заместителя начальника Главгидрометеослужбы СССР доктора географических наук. Героя Советского Союза Евгения Ивановича Толстикова рассказать о международном научном эксперименте «Тропэкс-74».

—    Прежде чем принять участие в крупном Международном эксперименте «Тропэкс-74», — рассказал Е. И. Толстиков, — Советский Союз еще в 1972 году провел большую национальную репетицию в тропической зоне Северной Атлантики, направив туда 6 исследовательских судов и самолеты. Ее программа была разбита на три этапа. Первый этап предусматривал выполнение пятью судами синхронных меридиональных разрезов в Центральной Атлантике от 30° северной широты до 15° южной широты. Во время второго этапа выполнялся мезометеорологнческий полигон шестью судами в зоне тропической конвекции в 360—400 милях от побережья Африки. На третьем этапе выполнялся синоптический полигон всеми судами и самолетом. Протяженность этого полигона, расположенного в центральной части тропической зоны Северной Атлантики, с севера на юг 900 миль, с запада на восток 600 миль.

Атмосферные процессы в тропической зоне оказывают большое влияние на формирование климата нашей планеты. Такая роль тропической зоны обусловлена рядом специфических особенностей атмосферных процессов. К наиболее важным особенностям процессов в тропиках относятся повышенная интенсивность солнечной радиации, значительные притоки тепла в атмосферу от внешних источников, и, в частности, в результате взаимодействия океана с атмосферой, необычно интенсивная атмосферная конвекция.

При анализе процессов и при составлении численных моделей циркуляции атмосферы для умеренных шпрот эти факты чаще всего не принимаются во внимание, поскольку в краткосрочном плане их вклад в эволюцию термобарических полей относительно невелик. В тропической же зоне, где солнечная радиация, атмосферная конвекция, притоки тепла вследствие фазовых преобразований влаги выражены особенно интенсивно, пренебрегать указанными факторами даже в краткосрочном плане становится неправомерно. Влияние процессов в тропиках не ограничивается только этой зоной, а распространяется далеко за ее пределы благодаря мощным системам воздушных и океанских течений, переносящих огромное количество энергии, аккумулированной в тропической зоне.

Все эти особенности тропической зоны потребовали проведения подготовительной работы — репетиции.

Основные задачи советской репетиции — это исследование взаимодействия атмосферных процессов четырех масштабов А, В, С и Д с целью разработки способов параметризации процессов более мелкого масштаба через крупномасштабные характеристики и другие важные задачи. В результате чего полученные материалы позволили сделать вывод, что подобные тематические исследования с одновременным участием большого количества наблюдательных средств (суда, самолеты, спутники и т. п.) позволяют вскрыть принципиально новые детали физических процессов в атмосфере и океане, являющиеся исключительно важными для правильного понимания происходящих явлений, но которые не могли быть обнаружены старыми экспедиционными методами с участием одного или двух судов.

Дополнительная информация

  • Тип судна: Теплоход
Прочитано 587 раз
Другие материалы в этой категории: « Полюс Комсомолец Молдавии »

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт с помощью социальной сети

       


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика