Developed by Ext-Joom.com

Пятница, 07 Ноябрь 2014 22:31

Симферополь

Автор 
  • Добавить комментарий
Оцените материал
(0 голосов)

Суда меняют курс

Окончание. Начало здесь.

...В Индийском океане штормило. Одна за другой шли крупные волны. Низко над водой ветер гнал свинцовые тучи. Был поздний вечер. Теплоход «Симферополь» возвращался из Индии на Черное море. Вахтенный третий помощник капитана В. Ганчо вдруг обнаружил судно, подававшее сигналы бедствия. Это случилось в 180 милях западнее порта Кочин.

Капитан «Симферополя» С. Семенов сменил курс теплохода и пошел на сближение с иностранным судном. В лучах прожектора советские моряки рассмотрели дрейфующий рыболовный траулер «Саксон Форвард» под флагом республики Кипр. Семибалльный ветер мешал подходу к рыболовному судну. После неоднократных попыток моряки «Симферополя» подали конец на аварийное судно и взяли его на буксир. На рассвете были заведены еще два конца. Между теплоходом и траулером была налажена связь.

Пострадавшим передали продукты питания. Вскоре капитан «Саксон Форварда» передал С. Семенову записку. В ней он сообщал, что на траулере, шедшем из Дар-эс-Салама в Бомбей, через девять суток пути вышли из строя главный и оба вспомогательных двигателя. Траулер 35 суток находился в дрейфе. Кончились продукты питания. Голод и бесконечная качка измучили рыбаков. Они теряли надежду на спасение. Их радости не было предела, когда они увидели идущее к ним на помощь советское судно.

...Через некоторое время «Симферополь» прибуксировал траулер - в порт Кочин. Советское судно, получив благодарность от киприотов, продолжило свой путь к родным берегам...

...Редкий случай выпал на долю моряков черноморского балкера «Яхрома». Они в течение 42 часов дважды участвовали в спасательных операциях.

Судно выполняло рейс Ленинград — Антверпен — Клайпеда. На утренней вахте старпома А. Шмарева была замечена терпящая бедствие рыболовная шхуна «Сента». Это было в районе острова Анхольт (пролив Каттегат). «Яхрома» изменила курс и подошла к шхуне. Черноморцы приступили к спасательным операциям. С гибнущего судна были сняты шестеро граждан Дании. Им была оказана медицинская помощь. В ближайшем портовом пункте Грена датчане сошли на берег...

Не прошло и двух суток, как морякам «Яхромы» снова пришлось спасать человека в Балтийском море. Глубокой ночью на мостике были трое: второй помощник капитана Г. Донец, матросы В. Балан и А. Диков. Вахтенным показалось, что кто-то зовет на помощь. Они прислушались. Призыв о помощи подтвердился. По судну была объявлена тревога: «Человек за бортом!» Балкер сделал сложный маневр, лег на контркурс. Начались поиски тонущего человека. Вскоре его обнаружили. Судно застопорило ход. На воду спустили шлюпку, экипаж которой подобрал обессилевшего человека.

Спасенным оказался помощник капитана рыболовного судна «Лофотен» (ГДР) Герт Вульф. Ему пришлось более двух часов держаться на воде, температура которой была плюс 14°С. Врач «Яхромы» А. Белан оказал Герту Вульфу медицинскую помощь. Самочувствие спасенного постепенно пришло в норму.

Вскоре к «Яхроме» подошел и «Лофотен», забравший на борт своего моряка. Капитан рыболовного судна поблагодарил советских моряков за спасение штурмана... «Яхрома» снова легла на свой курс следования.

Дополнительная информация

  • Тип судна: Теплоход
Прочитано 694 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Бодрый Стахановец Петраш »

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, зайдите на сайт с помощью социальной сети

       


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика