Разделы
- Азовское пароходство (2)
- Балтийское пароходство (13)
- Дальневосточное пароходство (7)
- Камчатское пароходство (1)
- Каспийское пароходство (4)
- Латвийское пароходство (8)
- Литовское пароходство (3)
- Мурманское пароходство (9)
- Новороссийское пароходство (6)
- Одесское пароходство (5)
- Приморское пароходство (1)
- Разная принадлежность (46)
- Сахалинское пароходство (5)
- Северное пароходство (11)
- Советское Дунайское пароходство (2)
- Черноморское пароходство (29)
- Эстонское пароходство (3)
Мы в друзьях
Даты
-
14 августа 1888 года
День рождения Н. И. Евгенова (1888—1984 гг.), полярного исследователя, руководителя карских экспедиций в 1925—1933 гг.
Немного истории
-
Об экологии
1887 год
«Во всех государствах стараются найти средство от дыма фабрик и пароходов; но там, никому не приходило в голову то гениальное решение вопроса, какое надумала столичная наша «дума», попросту воспретившая дым. Напр., в Англии, где особенно страдают от дыма, с 1860 г. и по сие время существует не присужденная еще никому премия в 100 или 150 тыс. фунтов стерлингов, ожидающая счастливца, который изобретет аппарат или отыщет какое-либо средство (от которого не страдали бы, однако, котлы), вполне уничтожающее неприятный для обывателей дым от фабрик, заводов и судоходства. На соискание ее в Англии ежегодно предлагается изобретателями различные снаряды или составы для уничтожения дыма. Но все они не соответствуют требованию — чаще от этих снарядов или аппаратов скоро приходят в негодность паровые котлы, что конечно, не в интересах их владельцев, а если и уничтожают дым, то в самом незначительном количестве, словом, в изобретениях оказывается какой-либо недостаток».
Так держать! (Багир Абдуллаев)
- Подробности
- Категория: Люди
Около двадцати лет прошло с тех пор, как Багир Абдуллаев окончил Бакинское мореходное училище и начал плавать на судах Каспийского пароходства. В 1961 году его назначили старшим помощником капитана. За годы работы на морском флоте он приобрел необходимые качества моряка, умение руководить экипажем, инициативу и смекалку. Особенно эти качества проявились зимой 1963 года, когда он подменял капитана теплохода «Амангельды Иманов».
Танкер стоял в порту Махачкала под выгрузкой. Разыгрался шторм. В связи с большим накатом волн в нефтегавани начался сильный «тягун». Танкер балласт брать не мог, так как еще оставалась половина невыгруженного груза, швартовные концы стали лопаться, вырвало один кнехт. Несмотря на стесненные условия порта, Абдуллаев не растерялся. Сохраняя выдержку, умело руководил экипажем, сумел отвести судно от причала и поставить его на якорь. В течение трех суток, пока не стих шторм, капитан обеспечивал безопасную стоянку танкера.
В другой раз, подменяя капитана, он в сложных условиях штормовой погоды успешно осуществил спасательные операции и буксировку рыболовецкого сейнера СРТ-127. Так был выдержан еще один экзамен на судоводителя.
А спустя два года Багир Абдуллаев стал капитаном одного из лучших танкеров Каспийского пароходства «Амангельды Иманов».
В социалистическом соревновании экипаж этого судна добился высоких производственных показателей, а капитан был награжден значком «Почетному работнику морского флота», а затем за успешное выполнение плана восьмой пятилетки — орденом Знак Почета. Багир Абдуллаев удостоен звания «Лучший капитан Каспийского морского пароходства».
Коммунист Абдуллаев новыми трудовыми успехами отвечает на почетные награды.